每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

牛市旗手倒下,这是最后一跌吗?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-26 18:31:36

当最强势的白马股都成片地倒下之后,今天贵州茅台的下跌,会不会是本轮调整的最后一跌?达哥认为,接下来是否还会有其他强势股加入到跳水队伍,暂时还不能下定论。短线继续观望一下,维持谨慎,可能还要再折腾两天。

Upload_1603707098481.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

上周,白马股轮番跳水,很多人都在猜测,会不会轮到牛市总龙头贵州茅台?真没想到,说啥来啥,今天贵州茅台就扛不住了,最终跳空下跌4.22%,成交额超过百亿元。

当最强势的白马股都成片地倒下之后,今天贵州茅台的下跌,会不会是本轮调整的最后一跌?

贵州茅台

上周五,一位朋友与我交流对市场的看法,其中就说到了白马股的轮番下跌。当天,长春高新暴跌,这位朋友还打趣说,“看贵州茅台大跌不?”没想到,一个周末之后,贵州茅台跌了。

昨晚,贵州茅台公布了三季报,今年前三季度,贵州茅台实现营业收入约672.15亿元,同比增长10.31%;归母净利润约为338.27亿元,同比增长11.07%。每股收益更是高达26.93元。前三季度继续维持两位数增长,总体还是不错的。

不过,分季度来看,第三季度,贵州茅台实现总营收232.62亿元,同比增长8.5%;归母净利润为112.25亿元,同比增长6.87%,单季度业绩增速还是出现了下滑。

或许正是因为这一点,今天贵州茅台股价跌了,早间直接低开5.62%,此后股价虽然有所回升,但最终还是下跌4.22%。这样的单日跌幅,对于牛市的信仰、白马股的总龙头贵州茅台来说,确实是比较大的。

而且,不仅仅是贵州茅台下跌,同时整个白酒股板块还有其他一些白马股,也继续大跌。比如同样刚刚公布三季报的片仔癀,今天盘中也一度被砸跌停。

但在我看来,贵州茅台的每次大跌,都不一定就真正是天塌下来了,反而可能是一些追捧茅台的资金的短线买点。对散户而言,1手贵州茅台要16万多,并不那么容易下得了手,但对机构而言,大跌可能真的是机会。

今年以来,贵州茅台遇到的利空其实并不少,业绩问题其实也并不是问题,关键是贵州茅台还受到了舆论方面的压力。但即便如此,贵州茅台的股价依然没有被打下来。

另外,回顾贵州茅台的走势,每次的放量大跌,几乎都会见到短线的低点。那么这一次,是否也会应验?

以贵州茅台为代表的白酒股,无疑是机构参与程度最深的板块,而且也是近期表现最为坚挺的板块之一。如果从人性的角度来分析,如果要降低仓位,最先减持的,应该是表现最弱的板块,强势股都会选择再留一下,把最强的留到最后再卖。毕竟这些都是压箱底的,怎么可能轻易就卖了?

券商股

今天,还有一个板块突然大跌,也是挺让人意外的,这个板块就是券商股。券商股之前表现不算抢眼,但也不算差,总体在做平台整理。

不过,今天券商股依然没有抗住,开始大跌了。券商股全线下跌,没有一只个股上涨。最惨的是光大证券跌停,另外,浙商证券、中银证券、第一创业和中信建投等,跌幅都超过5%。

今年,券商股的环境其实是不错的。市场大环境总体不错,股市交易量比较好,新股发行也多,券商投行收入增长,关键是还有券商整合重组的超级预期。

所以,无论如何,证券公司的生意,在今年是很好做的,券商股的行情,也不应该是悲观的。此外,前段时间,每当市场不行的时候,就靠中信建投等券商股出来维护市场。但今天券商股突然扛不住了,这多少还是有些打击心态。

如果一定要给券商股的大跌找个理由,可能就是中金公司即将在A股上市了吧。中金的申购已经完成,上市后,中签者赚钱几乎是肯定的,而且中金公司在港股的表现也不弱。

关键是,中金公司作为券商股中的大级别公司,这对于配置券商行业的机构而言,其上市后肯定要配置。如果资金有限的话,那他们也就只有卖掉其他的券商股,然后再配中金了。

沙盘推演

对于后市,贵州茅台等超级白马股开始大跌,可能是本轮调整接近尾声的信号。但是,接下来,是否还会有其他强势股加入到跳水队伍,暂时还不能下定论。

目前,强势汽车股比如比亚迪、宁德时代、长安汽车等还在高位,后面会不会补跌,还真的不好说。另外,蚂蚁集团很快会确定发行价,周四正式招股,这中间还有两天时间。

个人认为,短线继续观望一下,维持谨慎,可能还要再折腾两天吧。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

牛市 旗手 最后一跌 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0