每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行穆长春:数字人民币可以购买黄金,也可以兑汇

每日经济新闻 2020-10-25 18:59:18

每经记者 张卓青    每经编辑 段炼    

10月25日,人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020外滩金融峰会上表示,数字人民币可以购买黄金,也可以兑汇,纸钞能买的东西数字人民币也能购买。

穆长春表示,数字人民币是法定货币,和纸钞和硬币是等价的,纸钞和硬币能买的东西,数字人民币都能买,纸钞能购买黄金能兑换到外汇,那么数字人民币当然也能够兑换。

实际上,央行曾多次强调法定数字人民币是流通中的货币也就是M0的替代,具有与人民币一样的法偿性。央行副行长范一飞曾在《金融时报》上发文指出,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,主要定位于流通中现金,具有价值特征和法偿性,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。

其中,法偿性即意味着以数字人民币支付我国境内一切公共和私人债务,任何单位和个人在具备接收条件的情况下都不得拒收。也就是说数字人民币是对现有的流通中的纸钞人民币的替代。另外他还强调,从M0的管理规则来看,数字人民币的发行和流通要按照现金进行规范管理。

记者注意到,10月23日央行发布的《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》中明确指出“人民币包括实物形式和数字形式”,这也为将来数字人民币的使用提供了法律基础。此外,“任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,以代替人民币在市场上流通。”

另外,穆长春在今年的金融街论坛年会上也介绍了深圳数字人民币试点结果。他表示,截至10月18日24点活动结束,累计47573人领取了红包,占总中签人员的95.15%,其中使用红包支付的业务量62,788笔,红包支付金额8,764,231.23元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字人民币 黄金 外汇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0