每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

白马股接连“低头”,大盘还要调整多久?——道达对话牛博士

每日经济新闻 2020-10-25 17:39:24

Upload_1603618671175.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,大盘持续调整,市场情绪低迷。指数其实跌幅并不算太大,沪指全周累计下跌不到2%,创业板跌得稍微多点,创业板指数下跌4.54%。但即便如此,市场赚钱效应明显消失,热点几乎全线熄火。

更关键的是,近一段时间,白马股纷纷大跌,给人一种不祥的预感。那么,这种持续低迷的行情究竟还要持续多长时间?今天,达哥与牛博士就大家关心的问题展开讨论。

牛博士:达哥,你好,本周市场实在是太糟糕了。原本指望量子科技这个题材能够成为市场兴奋点,引领大盘反弹,但这个愿望并未实现,行情反而是越来越糟糕。你对本周行情怎么看?

道达:确实,十月份以来,行情真正还算不错的时间,也就国庆长假之后的两三个交易日,多头兴奋了几天,很快就表现出疲态,任何板块、概念都无法引起多头主力的兴趣。

就连量子科技这个最大的热点,也只是局部炒作了一下。关键是,游资的炒作没有展现出持久力,个股普遍高开低走,或者是冲高回落,短线资金很受伤。

真正算是热点的,只有可转债,但可转债的交易,和股票交易有一些不同。可转债可以一天涨幅超过100%,而且还是T+0,而股票受到的局限要大得多。这样使得很多活跃资金都去参与可转债了,创业板和科创板的“20CM”也不香了。

正因为活跃资金转战可转债市场,使得短期热点全部熄火,很多股票,今天还在涨停,明天就可以跌停。别看大盘指数没跌多少,个股的表现确实是非常糟糕。

一周下来,真正还算比较坚挺的,只有很少的板块,比如白酒股、汽车股,以及金融股。而金融股中的银行股,也没有起到护盘的作用,表现较好的银行股只有成都银行、平安银行、杭州银行、兴业银行、宁波银行和招商银行等。

市场如此糟糕的表现,要找原因的话,我觉得可能还是对即将发行的蚂蚁集团感到担忧。蚂蚁集团上市就是万亿市值的超大公司,不管上市后表现如何,在上市前,市场感到担忧,也是很正常的。

回想今年7月,万众瞩目,被称为“全村人的希望”的中芯国际上市,对市场带来的冲击,相信现在还记忆犹新。

牛博士:其实,短期概念炒作不成气候,这也倒罢了,关键是很多白马股也开始轮流大跌,这对市场人气的影响就非常大。你对此怎么看?

道达:这些白马股,基本都是各行业的龙头,可以说是A股市场的顶梁柱,也可以说是脊梁了。他们一个接一个的“低头”,很多人都会怀疑,大盘是不是真的就不行了。

尤其是本周五,涪陵榨菜、长春高新、沃森生物、鸿路钢构、三一重工、中炬高新、吉比特等所谓的各种“茅”也都大面积躺下了。

今年以来,不论大盘表现如何,这些股票几乎都是顺风顺水,始终维持自己的节奏在运行,他们也都是基金等主力的重仓股,给基金贡献了不错的业绩。

而现在,基金总体维持比较高的仓位,随着年末的逐渐临近,白马股的集体走弱,我认为很可能就是基金等机构主动减仓所致。

一般来说,这些白马股都是机构长期投资的对象。白马股大跌,不外乎几个原因,行业向下走、公司基本面爆雷等少数因素。

但像近期这种不问理由、不看业绩,白马股大面积轮番放量下跌的现象,我觉得或许只能用机构主动减仓来解释了。而机构采取减仓策略之后,这些白马股也多半要休息一段时间了。

不过,白马股轮番大跌,也并不意味着“末日来临”。实际上,去年8月份,也出现过白马股轮番大跌的情况,当时涪陵榨菜、伊利股份、安琪酵母、片仔癀、山东药玻等白马股出现短期大跌走势。

但大跌之后,没用多长时间,又纷纷止跌并且重新回到自己的趋势上。所以,这一次,对于白马股的走势,还可以再继续观察一下。

牛博士:看来,达哥觉得这些龙头股,后市可能还要休整一下了。那么,对于下周的行情,你怎么看?

道达:目前市场情绪确实比较低落。下周初,多头还会面临比较大的考验。消息面上,下周还有几件大事需要关注。

首先,蚂蚁集团下周四申购,这是一件大事,预计最快将于11月上旬登陆科创板。

其次,据新华社消息,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

此外,下周末,预计官方将公布10月中国制造业采购经理指数(PMI)。这个数据也很关键。等这些因素明朗之后,时间可能也要等到11月了吧。总体来说,下周还是做好防守反击的准备比较好。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白马股 大盘 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0