每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“全球票房前十的电影中,有6部是科幻片,大量科幻影视作品都来源于科幻小说”

每日经济新闻 2020-10-25 11:53:49

“影视是很浮躁的行业,是个巨大的名利场,科幻作家进入这个行业,会变得无所适从,创作的周期和作品厚度也会受影响。”夏卫国认为。

每经记者 董兴生 杜蔚    每经编辑 宋红    

科幻迷们都知道,在中国科幻圈,科幻银河奖可谓是最高奖。自“银河奖”创立以来,已经推选出1200多篇优秀中短篇科幻小说,先后有100多位作者登上领奖台,不仅有刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等中国首屈一指的实力派科幻作家,也有江波、夏笳、陈楸帆、张冉、索何夫等一大批年轻的科幻新生代作家。“银河奖”逐渐成为中国科幻创作的“孵化器”和“发动机”。

10月24日,“阅文杯”第31届中国科幻银河奖颁奖典礼在成都举行,又一批优秀的科幻作品获此殊荣,颁发的十三项奖项反映了过去一年我国科幻文创作和产业发展的整体水平和未来方向。

颁奖典礼现场 图片来源:每经记者 张建 摄

颁奖典礼上,科幻文学与科幻影视成为热门话题。来自科幻出版机构、影视行业,以及编剧行业的从业者都认为,科幻文学为科幻影视发展提供了丰富的土壤,科幻影视也成为科幻文学的助推器,二者相互赋能。

获奖名单 图片来源:主办方供图

中国科幻已从单纯的科幻文学创作迈向了产业化发展

设立于1985年的“银河奖”,是我国历史最悠久、最权威的科幻专业奖项之一,代表着中国科幻文学创作的最高水平,《三体》等国内顶尖科幻作品均获得过相关奖项。

值得一提的是,在票房近47亿元、中国影史排名第三的科幻电影《流浪地球》的带动下,中国科幻已从单纯的科幻文学创作迈向了产业化发展的新天地。不过,科幻文学创作始终是科幻产业的基石,也愈发受到广泛推崇和关注。在这当中,与“银河奖”牵手四年的阅文集团,通过旗下大批网文作者、多平台的推广等,为中国科幻文学的发展注入源源不断的动力,并打破了该产业曲高和寡的局面。

“‘银河奖’是中国幻想小说界最高荣誉,为中国科幻作家、科幻爱好者、奇幻作家和奇幻爱好者搭建了一个展示作品的平台。”阅文集团相关负责人在接受每日经济新闻记者采访时谈到了自2016年起便冠名“银河奖”的初衷。“我们拥有国内最广泛的网文作家群体,其中科幻小说频道也涌现了众多优秀作品。通过与科幻世界杂志社的战略合作,希望能够将双方科幻作家、优秀内容、平台读者和资源结合,发挥各自优势,推动中国科幻内容在不同领域方向的广泛传播。”

与此同时,上述负责人希望,能挖掘出更多科幻领域的优秀作者和作品,进一步推动平台内容生态的多元化发展。

值得一提的是,本届“中国科幻银河奖-最佳网络文学奖”的桂冠由作家火中物的科幻作品《千年回溯》(又名《我真没想当救世主啊》)斩获,这也是阅文集团旗下作品连续四年获得该奖项。

“这几年,科幻网文进步非常大。从文章质量来讲,已经有了一些独特的优势。”《科幻世界》杂志社副总编拉兹专门向每经记者表示,因为创作篇幅不受限,所以网文科幻在内容上可以更宽松、更自由,“因此发展迅速,已经成为中国科幻领域一个非常大的板块 ”。

拉兹 图片来源:每经记者 张建 摄

经过4年的合作,上述阅文集团相关负责人也深刻感受到了“银河奖”评定的变化,他告诉每经记者,“今年的‘银河奖’评委首次由专业领域扩大到产业领域,这再次表明中国传统科幻文学对不同形式内容及创作者的包容、认可。”

不仅如此,阅文集团相关负责人还在现场表示,刚刚经历过变革的阅文集团,今后也将加大对科幻题材的布局。

传统文学日渐走弱的情况下,科幻文学能成为独特亮点

科幻文学作品的影视化改编,成为本次颁奖典礼上的重要话题。来自科幻出版机构、影视行业,以及编剧行业的从业者都认为,科幻文学是科幻影视的基石和土壤,但科幻影视也是科幻文学的助推器,二者相互赋能。

“中国电影的繁荣,一定是伴随着文学的繁荣,文学一定是影视作品的母体,这是毋庸置疑的。”北京电影学院管理学院副院长夏卫国认为,“在全球票房前十的电影中,有6部是科幻片,大量的科幻影视作品都来源于科幻小说。”

夏卫国说,这也在一定程度上解释了,为何当今传统文学日渐走弱的情况下,科幻文学能成为独特的亮点。

拉兹也认为,在中国科幻发展历史上,科幻文学为科幻影视产业发展奠定了基础。这个基础不仅表现在科幻文学作品改编为科幻影视作品,还表现在科幻文学培养了一批科幻爱好者。

图片来源:每经记者 张建 摄

“这是所有科幻作家做的最重要、最成功,也是最有成就感的事,让科幻在中国扎了根。”拉兹说。而科幻影视反过来也推动了科幻文学的发展。“科幻影视覆盖面更广,把科幻文学从粉丝群体扩大到普通观众,这是双向的赋能。”

夏卫国也认为,科幻影视的加持和扩散作用,是当下科幻文学发展繁荣的重要原因。“科幻影视对科幻文学的变现和导流能力是非常强的,能让传统科幻文学的土壤更加肥沃。”夏卫国说。

另一方面,科幻电影需要特别好看的底层逻辑和视觉奇观,需要更加极致的人物情感。“这都对科幻文学产生了一定的影响,让作家在创作过程中不仅关注个人表达,让作品的市场性更好。”

不过,科幻文学和科幻影视互相影响的过程中,也不可避免地出现负面影响。

“影视是很浮躁的行业,是个巨大的名利场,科幻作家进入这个行业,会变得无所适从,创作的周期和作品厚度也会受影响。”夏卫国认为。

《流浪地球》编剧严东旭也有类似的观点。他说:“最近几年,一些科幻作家在写作时就考虑到影视化方向,也用到了相应的技巧。”这种趋势虽然值得肯定,但从编剧角度来看,严东旭有不同的看法。“作家在创作时可以不用考虑太多影视化,应该放手去写,让科幻编剧放手去做科幻影视的创作。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银河奖 科幻影视 科幻世界

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0