每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

推动金融业对外开放!央行行长易纲:全面实施主权国民待遇加负面清单管理制度,减少对人民币跨境使用的限制

每日经济新闻 2020-10-24 13:23:44

每经记者 宋戈    每经实习记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

10月24日,在中国金融四十人论坛联合各组委会成员机构举办的第二届外滩金融峰会上,人民银行行长易纲围绕金融业对外开放发表了演讲。易纲指出,尽管我国金融业的开放步伐很快,但在外资机构的准入和展业限制解除后,仍面临不少的操作性问题,因此要全面实施主权国民待遇加负面清单管理制度。

此外,他认为,人民币国际化要坚持市场主导,监管部门要减少对人民币跨境使用的限制。新形势下,可以在坚持市场主导的基础上,进一步完善对本币使用的支持体系,为市场作用的发挥创造更好的环境和条件。

前9个月外资累计增持银行间市场债券逾7000亿元

会上,易纲表示,建设更高水平的开放型经济新体制,是构建新发展格局的应有之义。构建新发展格局要求更好利用国际国内两个市场、两种资源,不仅要便利商品和要素的流动,还要推动规则制度型开放,增强制度的竞争力,从而提高经济发展的质量和效率。这不仅有利于中国经济,也有利于全球经济。

他强调,进一步扩大金融业开放是构建新发展格局的必然要求。金融业开放不仅引入了机构业务、产品,增加了金融要素的供给,还促进了制度和规则的完善,促进了金融制度的供给,有利于提升金融服务实体经济的效率和能力,助力中国经济高质量发展。

回顾近两年来我国金融业对外开放成效,主要表现在三方面:一彻底取消了银行、证券、基金、期货、人身险领域外资股比限制,外资金融机构积极扩大在华布局。2018年以来,新增外资控股的证券公司有8家,外资控股的基金管理公司增加了两家,私募证券投资基金管理人增加了20家,标普、惠誉等国际评级机构已经进入了中国市场。

二是不断扩大外资金融机构业务范围,比如,不再对外资证券公司的业务范围单独设限,实现内外资一致,允许外资银行经市场化评估后,获得债券投资工具的主承销资质,允许外资银行的分支机构获得基金托管资质等。

三是持续提高资本市场的双向开放程度。易纲指出,今年前9个月,外资累计增持中国银行间市场的债券7000多亿元。近期,富时罗素宣布将中国的国债纳入其世界国债指数。

易纲表示,应当看到金融业开放是互惠互利的,金融业是竞争性的服务行业,开放竞争有助于中国自身金融业的发展和效率的提升,外资进入中国市场,也能更好地分享中国经济发展和改革开放的红利,实现互利共赢。

监管部门要减少对人民币跨境使用的限制

当前金融对外开放正在持续深化,在易纲看来,持续推动金融业开放,要营造市场化、法治化、国际化金融展业环境。具体而言:

一是全面实施主权国民待遇加负面清单管理制度,推动开放理念和模式的转变。易纲表示:“尽管我国金融业的开放步伐很快,但我们在同外资金融机构、境外央行沟通中也注意到,外资在机构准入和展业限制解除后,仍需申请诸多许可,面临不少的操作性问题,对金融业的开放诉求依然比较多,这表明金融业向负面清单管理的转变,还有不少工作要做。负面清单与金融业持牌经营并不矛盾,在负面清单的模式下,金融业的准入和展业也必须满足资质的要求,持牌经营。负面清单与加强事中事后监管也不矛盾,在负面清单的模式下,监管部门可将更多的资源从准入管理转向事中事后监管,实现监管效能的提升。”

二是统筹推进金融服务业开放、人民币汇率形成机制改革和人民币国际化。人民币汇率形成机制改革要增强人民币汇率弹性,更好地发挥汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中的“自动稳定器”作用。人民币国际化要坚持市场主导,监管部门要减少对人民币跨境使用的限制。新形势下,人民币国际化可以在坚持市场主导的基础上,进一步完善对本币使用的支持体系,为市场作用的发挥创造更好的环境和条件。

三是在加快开放的同时防范金融风险,加强宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,提高防范和化解重大金融风险的能力,使监管能力和开放的水平相适应。

易纲表示,在新的形势下,会针对当前的不足,对标高水平开放的要求,推动金融业开放取得新的更大的进步,为构建新发展格局和经济高质量发展提供有力的支持。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

易纲 金融 对外开放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0