每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!《中国人民银行法》要修改了!为发行数字货币提供法律依据,任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

每日经济新闻 2020-10-23 23:26:20

每经记者 宋戈    每经实习记者 肖世清    每经编辑 易启江    

10月23日,人民银行就《中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》(下称《意见稿》)公开征求意见。

《意见稿》规定,人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

此外,《征求意见稿》修改完善了人民银行的职责,明确拟订金融业重大法律法规草案、制定审慎监管基本制度、牵头负责系统性金融风险防范和处置、组织实施国家金融安全审查等职责。    

《每日经济新闻》记者注意到,现行《中国人民银行法》1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,2003年进行了修改。

将“促进金融服务实体经济”明确写入立法目的

央行表示,近年来,经济金融形势出现重大变化,金融市场规模迅速扩张,金融创新层出不穷,金融业务交叉融合,互联网金融快速发展。同时,金融风险交叉传染、金融服务实体经济能力不足等现象不同程度存在,货币政策传导机制仍需进一步疏通。

在此背景下,《意见稿》提出了包括强调金融宏观调控,落实对人民银行的新职责要求,建立货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架等内容。

在加强金融宏观调控方面,《意见稿》将“促进金融服务实体经济”明确写入立法目的,引导金融体系回归服务实体经济的根本定位。为更好地进行金融宏观调控,服务我国经济高质量发展,《意见稿》从全局出发,明确了人民银行制定和执行宏观审慎政策的职责定位,提升货币政策和信贷政策监管的有效性。

对央行的新职责要求方面,明确人民银行拟订金融业重大法律法规草案、制定审慎监管基本制度、牵头负责系统性金融风险防范和应急处置、三个“统筹”、组织实施国家金融安全审查等职责;落实金融稳定发展委员会办公室的职责,加强监管协调与信息共享。

此外,《意见稿》完善了人民银行的治理制度。继续坚持中国人民银行不直接认购、包销国债和其他政府债券,不向地方政府提供贷款的原则。为保证中央银行资产负债表持续健康稳定,《征求意见稿》规定人民银行制定中央银行会计制度和独立的财务预算管理制度,报经国务院批准后组织实施,保持公开透明,依法接受审计监督;完善财务缓冲和利润分配制度,增加对金融风险的应对能力。

在建立货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架方面,《意见稿》完善了货币政策工具箱,适度增加货币政策工具的灵活性,保证货币政策调控科学合理有效。明确宏观审慎政策目标,以加强逆周期调节和穿透式监管为重点,健全金融机构逆周期资本缓冲、风险准备金、压力测试等宏观审慎政策工具箱。

金融违法情节严重的 罚款上限提高至2000万元

据银保监会网站数据显示,截至2020年8月末,全国银行业资产规模达304万亿元,其中商业银行251.8万亿元;304万亿规模的银行业金融机构中,六大国有银行、12家股份制商业银行、134家城市商业银行、千余家农村金融机构分别占39.5%、18.0%、13.1%、13.3%。
 今年以来,包商银行、锦州银行、恒丰银行因治理混乱出现信用风险,严重扰乱了金融市场秩序,人民银行也将防范化解金融风险作为工作要义。在10月22日的金融街论坛年会上,中国银保监会副主席梁涛表示,金融违法犯罪应受到严厉打击,安邦、明天、华信等不法金融集团的资产清理追赃风险管理工作扎实推进,包商银行、恒丰银行、锦州银行等风险机构的处置取得阶段性成效。

针对金融机构及金融风险,《意见稿》也将此纳入到法律框架中。具体看来,关于金融机构,健全系统重要性金融机构、金融控股公司和重要金融基础设施的统筹监管制度。明确系统重要性金融机构的评估、识别、监测分析、并表监管以及恢复和处置计划的制定实施。明确金融控股公司的审批和监管规定。明确重要金融基础设施的建设规划、认定、检查评估和监管。此外,《征求意见稿》还完善了金融业综合统计管理和信息报送规定。

关于金融风险,《意见稿》进一步发挥人民银行维护金融稳定和防范、处置系统性金融风险的作用。规定了人民银行对金融体系整体的稳健性状况进行监测评估,牵头防范和化解系统性金融风险;《意见稿》建立明确的金融风险处置责任体系,完善系统性金融风险处置措施,包括监督问题机构实施自救、对债权人依法实施债务减记、提供流动性支持、设立特殊目的实体等。

此外,《意见稿》规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

针对金融市场违法成本低的问题,《意见稿》加大对金融违法行为的处罚力度,规定对情节严重的违法行为可以加重处罚,罚款上限提高至二千万元;对取得人民银行许可的机构增加责令暂停业务、吊销许可证、市场禁入等处罚措施。         

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0