每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

放宽市场准入强力组合拳:支持民企参与重大铁路项目建设,依法支持社会资本进入银行、证券、资管等金融服务业

每日经济新闻 2020-10-23 21:21:33

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

1023日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、人民银行等六部门联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《意见》),提出激发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境。

《意见》要求,进一步放宽民营企业市场准入。加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,进一步放开设计施工市场,推动油气基础设施向企业公平开放。进一步放开石油、化工、电力、天然气等领域节能环保竞争性业务。

《每日经济新闻》记者注意到,近一年时间以来,相关部门已印发多份支持民营企业改革发展的文件,从减税降费、融资、市场准入等全方位对民营企业发展进行支持。

图片来源:新华社

大工业和一般工商业电价全年降低5%

《意见》提出,要切实降低企业生产经营成本,强化科技创新支撑,完善资源要素保障,着力解决融资难题,引导扩大转型升级投资,巩固提升产业链水平,深入挖掘市场需求潜力,鼓励引导民营企业改革创新,统筹推进政策落实等。

《意见》强调要继续推进减税降费。切实落实常态化疫情防控和复工复产各项政策,简化优惠政策适用程序,深入开展有针对性的政策宣传辅导,帮助企业准确掌握和及时享受各项优惠政策。贯彻实施好阶段性减免社会保险费和降低社保费率政策等。

对受疫情影响严重的中小企业,依法核准其延期缴纳税款申请。对小微企业202011日至20211231日的工会经费,实行全额返还支持政策。

进一步降低用能用网成本。落实阶段性降低企业用电价格的支持政策,持续推进将除高耗能以外的大工业和一般工商业电价全年降低5%。切实加强转供电价格监管,确保民营企业及时足额享受降价红利。

针对近年来民营企业面临的融资难、融资贵等难题,《意见》提出了加大对民营企业信贷支持力度、支持开展信用融资、拓展贷款抵押质押物范围、拓展民营经济直接融资渠道、创新信贷风险政府担保补偿机制、促进及时支付中小企业款项等六项着力解决融资难题的具体举措。

《意见》强调,拓展贷款抵押质押物范围。支持大型企业协助上下游企业开展供应链融资。依法合规发展企业应收账款、存货、仓单、股权、租赁权等权利质押贷款。

积极探索将用能权、碳排放权、排污权、合同能源管理未来收益权、特许经营收费权等纳入融资质押担保范围。

逐步扩大知识产权质押物范围,对企业专利权、商标专用权和著作权等无形资产进行打包组合融资,推动知识产权质押贷款增量扩面。

继续向银行业金融机构延伸不动产登记服务点,加快“互联网+不动产登记”,推进查询不动产登记信息、办理抵押预告登记和抵押登记、发放电子不动产登记证明等全程不见面网上办理。鼓励银行等金融机构根据企业物流、信息流、资金流的评价结果,提升制造业民营企业最高授信额度。

引导企业将产业链关键环节留在国内

六部门要求,精准帮扶重点民营企业。对处于产业链关键环节重点民营企业所遇到的问题和困难,实施响应快速、程序简单、规则透明的针对性帮扶。及时研判产业链发展趋势,引导企业将产业链关键环节留在国内。

在深入挖掘市场需求潜力方面,《意见》指出,进一步放宽民营企业市场准入。加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,进一步放开设计施工市场,推动油气基础设施向企业公平开放。进一步放开石油、化工、电力、天然气等领域节能环保竞争性业务。

制定鼓励民营企业参与铁路发展的政策措施,支持民营企业参与重大铁路项目建设以及铁路客货站场经营开发、快递物流等业务经营。

依法支持社会资本进入银行、证券、资产管理、债券市场等金融服务业。推动检验检测机构市场化改革,鼓励社会力量进入检验检测市场。

《意见》还指出,落实支持出口产品转内销的实施意见,支持适销对路出口商品开拓国内市场。扩大基础设施建设投资主体,规范有序推进PPP项目,营造公平竞争的市场环境,带动民营企业参与5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设运营。

此外,六部门提出,鼓励民营企业参与混合所有制改革。加大国有企业混合所有制改革力度,深入推进重点领域混合所有制改革。鼓励民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等形式参与国有企业改制重组、合资经营和混合所有制改革,促进行业上下游和企业内部生产要素有效整合。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民营企业 石油 化工 环保业务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0