每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川“稳保贷”落地“满月” 近百亿信贷资金为中小微企业精准纾困

每日经济新闻 2020-10-23 17:16:16

每经记者 李玉雯    每经编辑 易启江    

疫情发生以来,加大对中小微企业的支持保障力度,是做好“六稳”“六保”工作的重要基础。随着各项金融支持政策有序推进,金融支持稳企业保就业工作成效显现。

910日,四川省财政厅、人民银行成都分行等部门联动创新推出小微企业稳保贷业务。据悉,稳保贷是为支持疫情防控及复工复产推出的战疫贷升级版,该业务聚焦贷款贴息和贷款增量奖补两个方面,通过央行货币政策工具和财政资金的引导撬动,促使更多信贷资金直达全省各地中小微企业及新型农业经营主体,在财政贴息后借款主体实际承担的贷款利率不超过最新一年期贷款市场报价利率(LPR)加15个基点(目前为4%)。

目前,稳保贷业务推出已满一个月,记者获悉,四川省法人金融机构运用人民银行再贷款资金、国家开发银行及政策性银行转贷资金、商业银行自有资金发放的符合稳保贷要求的贷款资金已近百亿元,累计支持小微企业等各类市场主体6900余户,对促进稳岗就业起到了很好的支撑作用。

据了解,目前四川省稳保贷业务推动有序开展,预计总规模可达500亿元。该业务实施后,辖内金融机构多措并举,主动、快速、精准对接中小微企业融资需求,简化贷款审批流程,提高放款效率,确保政策红利第一时间惠及各类市场主体。

例如,宜宾高县农商行在得知疫情稳定之后某农家乐宴席订单激增却没有多余资金扩大规模及购买原材料的情况后,用信用方式对该农家乐发放稳保贷”10万元,贷款利率4%。该笔贷款从现场调查到最终放款,仅用了半天时间。泸县农商行了解到某机动车检测公司因受疫情影响资金链紧张的情况后,立即安排专人对接,制定综合金融服务方案,发放稳保贷贷款1000万元,贷款利率4%

截至目前,四川全省已有127家法人银行机构发放符合稳保贷要求的贷款近百亿元,支持小微企业和新型农业经营主体6900户,财政贴息后加权平均贷款利率3.9%,较2019年全省小微企业平均贷款利率下降约2.1个百分点,为企业直接让利近2亿元。下一步,人民银行成都分行将继续加强与财政等部门的沟通联动,组织全省金融机构加大稳保贷政策宣传,加快稳保贷投放力度,使政策红利惠及更多市场主体。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0