每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

顶级音响品牌丹拿连年亏损将再易主

每日经济新闻 2020-10-22 23:56:10

每经记者 曾剑    每经编辑 张海妮    

对于音响发烧友来说,丹拿无疑是一个如雷贯耳的品牌,代表着扬声器行业的顶级水平。事实上,这个来自丹麦的顶级扬声器品牌在2014年便被A股上市公司歌尔股份(002241,SZ)揽入怀中。按照歌尔股份的计划,丹拿将与公司的技术产生协同效应。但由于丹拿近年来连续亏损,10月22日晚间,歌尔股份终于宣布,拟将丹拿亏本处置给控股股东歌尔集团。

据歌尔股份公告,公司及全资子公司香港歌尔泰克有限公司(以下简称歌尔泰克)拟与歌尔集团签订《股权转让协议》,公司及歌尔泰克拟将持有的子公司Dynaudio Holding A/S(以下简称丹拿控股)100%股权转让给歌尔集团。交易完成后,丹拿控股将不再纳入公司合并报表范围。

早前,歌尔股份于2014年10月公告,公司与歌尔泰克分别耗资4150万美元、850万美元收购丹拿控股83%股权、17%股权。丹拿控股成立于1977年,主营业务包括家用音响、汽车音响和专业音响,为世界知名音响品牌。在大众旗下途锐、迈腾等热销车型上,是否配置有丹拿音响,是这款车型是否属于中高配车的标志之一。

对于收购丹拿控股,歌尔股份曾表示,收购将有助于公司未来从微电声业务拓展至汽车音响、智能音响市场;丹拿控股拥有先进的声学单体技术,将同公司拥有的微电声技术、无线传输技术、模具及自动化技术等产生积极的协同效应。

根据公告,丹拿将从歌尔股份剥离,转移到歌尔集团。

公告显示,丹拿控股100%股权的评估值为2.62亿元,转让价格也确定为2.62亿元。上市公司表示,该项交易预计对公司2020年财务报表产生的净利润影响为-1.08亿元。

是什么原因让上市公司剥离丹拿控股?歌尔股份表示,从长远来看,交易将有利于公司聚焦核心业务,提高盈利能力,改善财务状况。

在歌尔股份收购前,丹拿控股已处于亏损状态。2014年上半年,丹拿控股净利润亏损213.3万元。收购后,歌尔股份近年来陆续对丹拿控股进行了大额“输血”。 

截至2019年4月,歌尔股份对丹拿控股的投资额为7000万美元。2019年4月19日,上市公司表示拟对丹拿控股增资2亿元以增强其经营能力。增资完成后,公司对丹拿控股的投资总额为6.8亿元。

不过,持续“输血”也并不如意。

财务数据显示,2017年~2019年,丹拿控股净利润亏损额分别为7760.48万元、1.57亿元和1.16亿元;今年前7个月,丹拿控股净利润亏损1.12亿元。

歌尔股份透露,此次交易是公司基于对品牌音响业务战略的调整并考虑丹拿控股的业务发展现状而进行的资产出售,歌尔集团收购丹拿控股股权后将对品牌音响业务制定统一的战略安排和发展规划。

《每日经济新闻》记者注意到,歌尔股份今年盈利能力爆表。今年前三季度,公司实现净利润20.16亿元,同比增长104.71%。在业绩的支撑下,歌尔股份股价也是持续上涨。截至10月22日收盘,今年以来,公司股价累计涨幅超过110%。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

歌尔股份 丹拿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0