每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5G基站累计开通69万个,5G手机出货量超1亿 工信部:将促进运营企业共建共享以降低投资成本

每日经济新闻 2020-10-22 20:14:37

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

1022日,国新办就前三季度工业通信业发展情况举行新闻发布会。

工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍,按照上年不变价计算,前三季度我国电信业务总量同比大幅增长了18.6%,固定资产投资同比增长了16.5%,其中5G投资占比达到38.2%5G网络和终端商用快速发展,截至9月底,累计建设5G基站69万个,目前累计终端连接数已超过了1.6亿户。

5G作为“新基建”的重要内容,目前发展情况如何?在推进过程中还存在哪些困难?明年的建设目标将如何设定?

对此,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库一一进行了解答。

图片来源:新华社

已有1.6亿终端连接到5G网络

闻库介绍,目前我国5G发展取得了积极成效。在累计开通的69万个基站中,今年新建的大概有50多万个,而年初的目标是50万个,“现在看,这个目标已经提前完成,而且也基本实现了地市级的5G覆盖。”

今年1~9月份,5G手机出货量已经超过1亿,约为1.08亿,目前已经有1.6亿个终端连接到5G网络上。

当被问及为何在疫情的影响下仍能提前超额完成基站建设任务,闻库回应称,适度超前建设是公共基础设施的普遍特点。

“移动网络从2G3G4G,固定网络从铜线到光纤,整个通信网络一直都是按照适度超前的原则来部署,及时满足了用户需求,提升了网络应对突发事件的能力。”

他举例说,今年初疫情突然暴发,很多人居家,特别是武汉更为明显,流量突然增加了百分之六七十。在这种情况下,网络也经受住了高负荷的考验,但没有出现媒体报道的其他国家一些网络瞬间被塞住的情况。

另外,在发展5G过程中,政府的支持为5G的建设创造了良好的环境,特别是各地政府对5G发展高度重视,从专项规划、资源开放、站址协调、基站用电等方面都给予了大力支持。

这种支持力度可以说是前所未有,充分释放了政策红利,降低了网络的建设难度和企业的经营压力,大大激发了运营商的建设热情。”

对于后期的建设目标设定,闻库表示,运营企业正在评估后3个月加多少,“我们也希望大家能够及时稳妥地把握建设的发展速度。”

5G应用推广是当前工作重点

闻库表示,目前5G进入了发展的关键阶段,应用推广是当前工作的重点。

5G绝对不是4G+1G2G3G4G基本上都是对个人用户的,5G除了对个人用户以外,更重要的是面向生产。”闻库打了个比方,2G3G4G面向单独客户的业务可以称它为运营企业的单打比赛,5G除了单打以外,还要有和5G垂直应用的各行各业合作的双打

闻库表示,下一步一是要适度超前部署5G网络,加快向独立组网的方式演进,优先在需求迫切的重点城市和重点领域开展建设,再逐步向全国、全行业拓展。 

二是坚持市场在5G应用创新方面的主导作用。抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端投入市场。 

三是各地政府要发挥在5G发展环境方面的主场优势。充分释放各个地方、各级政府的政策红利,鼓励各级政府因地施策,用好5G的供电、建设、应用,甚至资金等方面的政策工具箱。

最后要继续加大国际合作力度,广泛开展5G技术、产业、应用等方面的合作,持续推动5G应用创新,促进形成新的经济增长点,共同应对新冠疫情带来的经济下行压力。

图片来源:新华社

通过运营商共享共建降低建设成本

5G的投资成本问题一直存在一些争议。近来有学者指出5G投资的过度超前,抬高了用户的成本和不可持续的公共部门债务,接下来消化成本是难题。对此,工信部如何回应?

闻库表示,任何一个网络,随着规模化的部署,网络成本会越来越低。他以4G网络举例,2013年开始大规模建设,到现在为止,4G网络发展还是非常好的。

网络建设初期,基站等设备要在不断迭代升级中完善一些功能和性能,产业也需要在发展中不断壮大和成熟,随着产业进一步的成熟和网络规模化部署,设备的成本也会逐步降低,这也符合我们产业的发展规律。”他说。

事实上,在网络发展过程中,基于对建设投资的预期,运营企业也会采取措施,其中最典型的就是共建共享。“共建共享不仅是设备成本的降低,在发展速度上、部署速度上也会加快。”

闻库举例说,比如基站,如果每家企业都建一个站,自己建塔、自己建机房,那就很贵,如果共享铁塔、共享电源、共享机房,成本会很低。

“中国电信和中国联通5G频段相邻,一个是3400MHz~3500MHz,一个是3500MHz~3600MHz,只要一套设备就可以实现5G网络覆盖,成本就会大大降低,目前两家合建的基站已经有30万个。”

中信建投通信行业首席分析师阎贵成曾对《每日经济新闻》记者表示,理论上讲,频率越高,信号衰减越强,基站的覆盖面积越小,覆盖同等面积就需要更多基站。5G的特性决定了基站需要采用高频段,以保证有连续可用、不被干扰的大带宽。正常情况下,理论上5G基站数量应是4G1.3~1.4倍,考虑到电信和联通合建一张5G网络,1.2倍左右更合适,甚至可能都不到。

由此可见,共享共建的确能大大降低建设成本。

闻库表示,未来三年,我国5G仍处于持续上升阶段,仍需保持战略定力,尊重技术演进、网络建设、市场发展的规律,扎实推进5G网络建设,全面加快5G应用的创新步伐,努力形成以建促用、以用促建5G良性发展模式。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G 电信业务 基站

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0