每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

蚂蚁集团即将登场,利空出尽了吗?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-22 18:25:51

从今天的表现来看,市场的承接力度还是不错的,沪指探底回升,前期大跌的部分科技股开始小幅反弹。另外,近期真正涨气势的核心板块,比如汽车、白酒,还有银行、保险等,表现也不弱。汽车股中,比亚迪创了新高。白酒股,洋河股份新高,金徽酒、老白干酒也很强。所以,对于后市,虽然依旧面临较大的压力,但是即便大盘下跌,达哥认为下跌幅度也不会太大。

Upload_1603362285541.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,市场关注度最高的,无疑就是蚂蚁集团确定了招股计划,下周四在科创板招股,估计11月就要上市。已经有机构预计,蚂蚁集团A/H股上市后的估值达到3800亿美元至4610亿美元。换句话说,上市后的A股市值至少是万亿元人民币。

想了想,如果真的是这么高的估值,还是有点让人震惊。不少人比较担忧,于是今天大盘先跌为敬。不过值得注意的是,早盘杀跌之后,下午跌势趋缓,这是否说明利空出尽了?

蚂蚁集团

蚂蚁集团,股票代码确定了“688688”,申购代码确定了“787688”。这个代码很牛了,阿里巴巴在港股的代码也很牛—— “09988”。另外,申购时间也确定了——10月29日(下周四)。不确定的是,招股价还在博弈中。

说实话,今天早上大盘一顿猛跌,沪指最多跌了40多点,3300点也告破,这跟蚂蚁集团即将上市有很大关系。这么大的市值,一来就是上万亿元人民币,如果再炒一炒,那不是要到2万亿、3万亿?想一想,心头真的有点担忧。之前,大家都盼着蚂蚁集团到A股来。现在,真的要来了,难道就不受欢迎了?

那可能也未必,主要还是之前中芯国际登陆科创板的时候,市场预期太高,结果走势却让人非常失望。所以,现在蚂蚁集团来了,大家心里有点担忧。但并不意味着市场不看好蚂蚁集团,很多机构可能都在筹备资金,等待上市后配置吧。

想靠打新,可能满足不了机构的胃口,只有在二级市场去买,钱哪儿来呢?只有先卖一些票吧。

最近,很多科技股跌得比较多,比如之前好多科技白马股,毫无征兆的就大跌了,吉比特、紫光国微,还有闻泰科技等很多科技股,不管之前表现如何,不管业绩如何,有些是无理由杀跌。

现在想想,很可能就是腾出资金来,准备在蚂蚁集团上搏一把。所以,等到11月,看蚂蚁集团的上市定位如何;如果市场都不看好,说不定反而是机会。

注册制

今天,证监会副主席李超表示,全市场推行注册制条件逐步具备,下一步证监会将保持定力、循序渐进、扎实稳妥办好注册制改革。加强对科创板创业板各项规则运行情况的评估,深入总结试点经验,完善符合我国国情的注册制框架,研究制定全市场推行注册制的实施方案。

注册制确实是一个大趋势。目前只有科创板和创业板搞注册制,而且交易机制还是区别对待,这种差异化,使得很多投资者并不是很适应。尤其是科创板,目前50万的资金门槛,将不少中小投资者排除在外。这也是为什么同样是“20CM”,但创业板比科创板热闹得多的原因。未来如果全市场都实施注册制了,但愿交易机制也能够全市场打通。

现在来看,市场确实比较喜欢追逐“20CM”的刺激,而且创业板表现明显强于科创板。原因也很简单,创业板群众基础更好,而且很多公司市值很小,股价容易做上去,一旦炒高了,也不怕没有散户接盘。所以,游资也更喜欢炒作创业板的“20CM”。

相比之下,科创板都是机构在参与,即便是普通投资者,也多是有一定投资经验的大户,没人跟风,也没人接盘,科创板行情自然要冷清许多。

另外,近期市场还有一个板块比创业板更加刺激,那就是可转债。今天,正元转债的炒作被资金玩得登峰造极了,一天涨幅高达176%。昨天正元转债价格只有128元,今天已经涨到353元了,实在是刺激。

不过,可转债是T+0交易,别看今天涨了那么多,如果真的参与了,可能也赚不到那么多,说不定盘中拉升个20%,你就下车了,换一批新人进去继续炒。

看到近期可转债的炒作,确实有点像当年炒权证的盛况了,不过那也是2006年、2007年那波牛市的事情了,话题就扯远了。

沙盘推演

关键的问题是,蚂蚁集团上市的压力,今天市场是不是已经消化了?我认为,可以说是部分消化,但还没有消化完。

上午的杀跌,确实有点吓人,感觉要扛不住了,市场几乎都找不到任何热点,资金都在流出,包括北向资金也在持续流出,这就是机构要避险的节奏。

此外,市场要想彻底消化蚂蚁集团对市场资金的压力,可能还要等正式招股,以及后来的正式上市,这才是需要真金白银来承接。而今天,消化的压力,可能只是部分心理预期上的压力。

但从今天的表现来看,市场的承接力度还是不错的,沪指探底回升,前期大跌的部分科技股开始小幅反弹。另外,近期真正涨气势的核心板块,比如汽车、白酒,还有银行、保险等,表现也不弱。汽车股中,比亚迪创了新高。白酒股,洋河股份新高,金徽酒、老白干酒也很强。

所以,对于后市,虽然依旧面临较大的压力,但是即便大盘下跌,达哥认为下跌幅度也不会太大。

今天,我们为大家提供了以下研报,欢迎关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁集团 利空 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0