每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

交通运输部:到“十三五”末预计高铁运营里程约3.8万公里,居世界第一

每日经济新闻 2020-10-22 16:17:03

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月22日,国新办就交通运输“十三五”发展成就举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,“十三五”是交通基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,我国高铁运营里程已经位居世界第一。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

交通运输部部长李小鹏表示,到“十三五”期末,预计铁路运营总里程14.6万公里,覆盖99%的20万以上人口的城市,其中高铁运营里程大约3.8万公里,居世界第一位,覆盖95%的100万人口及以上的城市。公路通车里程大约510万公里,其中高速公路15.5万公里。高速公路通车里程也是居世界第一位,覆盖98.6%的20万人口以上的城市和地级行政中心。

“内河高等级航道达标里程1.61万公里,沿海港口万吨级及以上泊位数2530个。城市轨道交通运营里程7000公里,民用机场241个,覆盖92%的地级市。”李小鹏说。

此外,李小鹏还指出,“十三五”预计累计中央投入超过9500亿元的车购税资金,支持贫困地区公路项目建设,这些资金约占全国车购税总规模的68%,主要用于支持贫困地区高速公路建设、普通国省干线建设以及农村公路建设。五年间,农村公路加快发展,到今年9月底,新建、改建农村公路138.8万公里,预计到今年底可以超过140万公里。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高铁 运营里程

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0