每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9月工业增加值增速达6.9% 传统制造业加快向智能、绿色、高端、服务方向发展

每日经济新闻 2020-10-22 11:19:58

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

10月22日,国新办就2020年前三季度工业通信业发展情况举行发布会。

图片来源:每经记者 周程程 摄

面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的不利环境,工业率先扭转生产大幅下滑的局面,规模以上工业增加值在一季度同比大幅下降8.4%的状况下,二、三季度同比增速分别回升至4.4%和5.8%,9月份达到了6.9%。

图片来源:国家统计局

回升势头能否延续?工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,当前,国内外形势依然复杂严峻,我国工业经济运行正处在回稳向好、全面恢复的关键期,推动工业经济持续恢复和高质量发展仍面临不少困难和挑战。同时也应看到,我国工业发展长期向好的基本面没有改变。

黄利斌指出,超大规模的市场优势、完整的产业配套优势、丰富的人力资本优势,为工业持续恢复和高质量发展提供了强大的力量;宏观政策环境不断改善,逆周期调控工具丰富、政策协同、措施精准,大规模减税降费等纾困助企政策效应持续释放,营商环境持续优化,市场主体信心不断得到恢复和增强。

黄利斌强调,产业转型升级有序推进,传统制造业加快向智能、绿色、高端、服务方向发展。新兴产业加快培育发展壮大,工业可持续发展的动力不断增强;抗疫经验和能力不断积累,在分区分级差异化、有序推进复工复产等方面积累了有效经验,在医疗救治、应急处置、物资保障等方面形成的抗疫能力,为后期疫情防控和巩固工业回升向好态势打下了坚实基础。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业 制造业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0