每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

代码688688,蚂蚁集团本月29日申购!

每日经济新闻 2020-10-21 23:53:49

每经记者 谢婧    每经编辑 段炼    

10月21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册,股票代码为:688688。这意味着A股即将迎来首个互联网巨头。

在科创板IPO获证监会同意注册后,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案。按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。其中在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,创下科创板新高。

证监会同意蚂蚁集团科创板IPO注册

10月21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册,股票代码为:688688,这意味着A股即将迎来首个互联网巨头。值得一提的是,港交所官网也显示,蚂蚁集团已通过港交所聆讯。

毋庸置疑,蚂蚁上市将有望成为今年最大的IPO。据悉,多家券商对其进行了估值测算。有分析师根据国信证券、中泰证券、招商证券、兴业证券4家券商给出的估值范围,计算得出的平均值为1.95万亿。

根据蚂蚁公布的最新营收数据,2020年1-9月,公司实现营业收入1181.91亿元,同比增长43%,实现毛利润695.49亿元,同比增长74.28%。2020年1-6月期间,蚂蚁集团实现归母净利润212.34亿元。

此外,在2017年度至2019年度,蚂蚁集团的年均复合增长率为35.81%,分别实现净利润82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元。

同日公布的还有一封蚂蚁集团董事长井贤栋的公开信,井贤栋表示,蚂蚁在2019年的研发费用超过100亿。他透露,未来还将坚持加大科技创新投入,并且会继续将每年营业收入的千分之三投入公益。

初始战略配售股票比例高达80%

在科创板IPO获证监会同意注册后,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案。

据悉,此次发行按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。初步询价日起定于10月23日,申购日定在10月29日。

其中在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,占“绿鞋”后总发行股数的69.57%,这个发行量创下科创板新高。不过参与战略配售的投资者需承诺1-2年的限售期,其中,包括阿里巴巴在内的战略投资者,需承诺本次配售的股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期间为24个月。

记者注意到,阿里巴巴集团的全资子公司浙江天猫技术有限公司此次作为战略投资者认购7.3亿股。

此外,蚂蚁还在初始发行安排中,留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”。按照市场预估的两万亿估值计算,面向A股市场的“打新”规模将超过200亿元。如果A股超额配售选择权全额行使,则A股发行总股数将扩大至不超过19.2亿股。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁集团 IPO 科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0