每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部:三季度财政收入增幅转正,前8月实现减税降费近1.88万亿元

每日经济新闻 2020-10-21 23:37:31

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

10月21日,财政部召开2020年前三季度财政收支情况新闻发布会。

数据显示,1~9月累计,全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。相较而言,财政支出下降幅度不大,1~9月累计,全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%。

财政部国库支付中心主任刘金云介绍,从收入走势看,财政收入增长逐月好转。前三季度各季全国一般公共预算收入增幅分别为-14.3%、-7.4%、4.7%,总体呈现一季度收入大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正的持续向好态势。

今年以来,财政部会同有关部门出台了一系列阶段性、有针对性的减税降费措施。税政司副司长陈东浩介绍,今年1~8月,全国实现减税降费18772.86亿元,其中,新增减税降费11711.34亿元,翘尾新增减税降费7061.52亿元,对纾解企业困难、稳定市场主体、支持复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。

财政收入当月增幅连续4个月增长

刘金云介绍,今年6月份以来,全国财政收入当月增幅连续4个月实现正增长,6~9月收入分别增长3.2%、4.3%、5.3%、4.5%,其中,9月份扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等特殊因素后,财政收入同比增长约8%。

各月度全国财政收入情况(单位:亿元)

从税收收入看,主要经济指标稳步恢复,9月当月主体税种增幅全面转正。

1~9月累计,全国税收收入118876亿元,同比下降6.4%,降幅比一季度和上半年分别收窄10个、4.9个百分点,其中,9月全国税收收入同比增长8.2%。

分税种看,1~9月,国内增值税下降13.5%,比上半年收窄5.6个百分点,其中,9月当月,工商业增值税实现连续3个月增长,主要受工业生产增长持续加快影响;营业税改征的增值税年内首次转正,主要缘于服务业复苏有所加快。

企业所得税下降4.9%,降幅比上半年收窄2.3个百分点,主要是企业利润连续3个月两位数增长。进口货物增值税消费税下降9.4%,降幅比上半年收窄6.8个百分点,显示一般贸易进口继续回暖。

支出方面,1~9月累计,全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%。

各月度全国财政支出情况(单位:亿元)

其中,中央本级支出24542亿元,下降2.1%;地方财政支出150643亿元,下降1.9%。全国财政支出下降,除了年初几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。

近3000亿专项债券已用作重大项目资本金

前三季度地方政府债券使用情况如何?

财政部预算司一级巡视员王克冰介绍,2020年,全国人大批准安排新增地方政府债券额度4.73万亿元,其中,一般债券9800亿元、专项债券3.75万亿元。

截至9月30日,一般债券已发行9393亿元。全国各地专项债券发行使用情况总体良好,符合预期。

王克冰表示,地方政府债券发行使用进度快、规模大。截至9月30日,全国各地发行(新增)专项债券33652亿元(不包括再融资),占已下达额度的95%;发行规模同比增加12355亿元,增长58%;已发行专项债券资金已支出2.8万亿元,占发行规模的83%。

此外,按照党中央、国务院决策部署,财政部合理扩大专项债券作为符合条件的重大项目资本金范围,并将各地专项债券用作项目资本金规模占比从20%提高至25%。各地已有近3000亿元专项债券用作铁路、轨道交通、农林水利、生态环保等领域符合条件的重大项目资本金,发挥“四两拨千斤”的带动作用。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财政收入 减税降费 税收

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0