每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1.57万亿财政直达资金已下达到市县使用单位 国务院:强化全过程监控,严防“浑水摸鱼”

每日经济新闻 2020-10-21 23:13:33

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

00_______.thumb_head

图片来源:新华社

10月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。

会议指出,按照党中央、国务院部署,有关部门和地方认真实施财政资金直达机制,推动规模性纾困政策迅速落地,成效不断显现。

会议强调,要强化对直达资金的全过程监控,严防“浑水摸鱼”,确保用好资金。

已支出资金中市县基层占比97.5%

本次国务院常务会议透露,截至9月底,今年新增2万亿元财政资金中,应下达地方的1.7万亿元,已有1.57万亿元下达到市县使用单位,有效补充地方财力保证了减税降费到位,有力支撑了保居民就业、保市场主体、保基本民生,支持了重大项目建设和脱贫攻坚,保障了基层正常运转。

会议指出,前三季度新增减税降费超过2万亿元。实施规模性纾困政策和直达机制,保住了上亿市场主体,支撑了近900万人城镇新增就业,为经济稳定恢复发挥了关键作用。

根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至9月30日,在实行直达管理的1.7万亿元资金中,各地已将1.566万亿元直达资金下达到资金使用单位,形成实际支出10214亿元,占中央财政已下达地方资金的61.2%。

如果按照下达时间算起到年底完成全部支出测算,支出进度已高出序时进度11.2个百分点。

已支出资金中,市县基层支出共计9961亿元,占比97.5%,体现了资金直达基层的政策效用。其中市级支出1558亿元,占比15.2%;县级支出8403亿元,占比82.3%。省级支出253亿元,占比2.5%,主要是按照省级统筹要求列支的养老保险补助经费和普惠金融资金对重点保障企业的贷款贴息。

李克强在9月份召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上表示,往年财政资金层层分解下达平均用时超过120天,今年新增资金预算指标7天就下达到基层。如果不采取直达机制,由于基层财政大幅减收,减税降费等助企纾困政策很难第一时间落地,即使名义上减了,也可能从其他方面多收费、增加企业负担。

合理提前下达转移支付资金

会议要求,下一步,要围绕完成全年发展主要目标任务,保持宏观政策连续性有效性,继续抓好直达机制落实,提高资金使用效益。同时,要总结今年做法,研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。

一是扩大直达资金范围,对可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付,可纳入直达机制,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖,确保义务教育阶段教师工资等及时足额兑现,更好支持保基层运转。

二是完善直达资金管理。合理提前下达转移支付资金。各地要强化责任,增强资金分配使用科学性、规范性、有效性。

三是完善监管,加快推进部门间数据开放共享,强化对直达资金的全过程监控,严防“浑水摸鱼”,确保用好资金。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文向《每日经济新闻》记者表示,财政资金直达机制是财政资金分配的一项创新之举,研究建立常态化的财政资金直达机制,财政资金的拨付将更加快速、有效,财政资金最终要分配到预算单位,才能形成公共服务。这项机制也能缓解当前地方财政困难的现状。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财政直达资金 规模性纾困政策

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0