每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

企业和群众办事更加便利!国务院:在户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面抓紧推行告知承诺制

每日经济新闻 2020-10-21 22:25:20

每经记者 周程程    每经编辑 段炼    

10月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,以改革更大便利企业和群众办事创业。

会议提出,按照“减证便民”要求,对与企业和群众生产生活相关、依申请办理的高频事项或获取难度较大的证明,特别是在户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面,抓紧推行告知承诺制。

全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的同时,为确保市场经营环境健康有序发展,会议同时强调,涉及公共安全、生态保护、人身健康等事项不适用告知承诺制。实行告知承诺制的事项目录要向社会公布。

全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制

对于会议明确要求抓紧推行告知承诺制的户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面,已有地方进行了探索。

例如,在市场主体准营方面,浙江省金华市对医疗器械生产许可证开办事项改为实行告知承诺后,办理时间由常规流程的30工作日改进到现场即办即结,便利企业的同时,也降低了企业的运营成本。

群众办事也更加方便。去年6月起,人力资源社会保障部开展证明事项告知承诺制试点工作,优化6项社会保险经办事项和12项专业技术人员资格考试报名事项办事流程。

据人社部数据,截至去年12月中旬,6项社会保险经办事项,共通过告知承诺制办理15.2万多件,减少证明材料15万多份;12项专业技术人员资格考试报名事项,共计532万余名考生通过告知承诺制完成报考,累计减少1600多万份证明材料。这两个领域的“告知承诺制”试点共减少了540多万人次跑腿。

一些“奇葩”证明、循环证明也将大大减少。例如,江苏省此前对4项社会保险经办业务实行告知承诺制试点。在居民养老保险注销登记方面,办事对象签署承诺书后,不再需要医院出具的参保人死亡证明,或民政部门出具的火化证明,或公安部门出具的户籍注销证明等。

此次国务院常务会议提出,深化“放管服”改革,在前期试点基础上,在各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,既能利企便民、更大激发市场活力和社会创造力,又能促进诚信社会建设,是破立并举、有利长远的重要改革举措。

承诺不实将被纳入信用记录

告知承诺制便利企业和群众办事的同时,也需要注意,有一些事项不适用告知承诺制。

会议提出,涉及公共安全、生态保护、人身健康等事项不适用告知承诺制。实行告知承诺制的事项目录要向社会公布。

会议要求,明确适用对象。申请人不愿或无法承诺的,应按规定提交证明或办理许可。对有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

目前,多个部门对不适用承诺制的情况进行了详细规定。

例如,司法部就已作出要求,对有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的当事人,不适用告知承诺制。例如,山东省荣成市将全市所有自然人、法人划分为AAA、AA、A、B、C、D六个信用等级,只有A级及以上的当事人适用证明事项告知承诺制。天津市规定未履行被执行人义务的申请人,不适用证明事项告知承诺制。

会议还要求,加强事中事后监管。申请人要对承诺负责。对承诺不实的要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国务院 告知承诺制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0