每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

家具行业出口爆单,有企业美国订单增一倍,欧洲订单增70%,紧急招工扩产

每日经济新闻 2020-10-21 23:02:32

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

“我们公司的产能确实已经跟不上订单增长速度了。出口订单排到了明年3月份,工厂也在招工,目前至少还差70多人的缺口。”广东爱米高家具有限公司副总经理钟社明无奈地对《每日经济新闻》记者说。

三季度以来,我国外贸出口加速恢复,平时注重内销市场的家具行业,出口订单的火爆程度甚至超出行业预期。

阿里巴巴国际站数据显示,截至目前,家具行业交易额同比增长191%,支付订单数同比增长112%。出口的热门产品主要为沙发、床、办公桌椅、餐桌椅、儿童床等。其中在9月采购节期间,家具行业交易额同比增长224%,支付订单数同比增长212%。

近一年多来我国家具及其零件出口金额(单位:亿元)

 

钟社明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,出口订单的集中爆发是从8月份开始的,单月同比增长了50%,其中北美市场订单增长了100%,欧洲地区也增长70%左右。

“刚开始我也很诧异,因为从2月到5月份,我们的出口订单同比下滑了约40%,6~8月逐步恢复到去年同期的水平。但8月份以后,我们的海外订单出现了暴增的情况。”钟社明说。

近一年多来我国家具及其零件出口金额同比情况(%)

海外订单大幅增长,给家居行业带来了激情和活力,钟社明却开始担忧起了另外两件事:一是产能跟不上订单增长的速度;另一件是物流成本也在持续攀升。

“8月份以来,我们一方面开辟了新的生产线,另一方面开始紧急招人,因为工厂的产能确实有些跟不上订单的增长速度。我们预计招100名生产线工人,目前招了30多人。”钟社明说。

钟社明向记者透露,公司的货物走的是海运物流,但下半年以来,运费成本一直在上升。

“之前是2000美元一个集装箱,现在都快涨到4000美元了。即便如此,还有可能提不到柜子。”

佛山市飒倍斯麦家居用品有限公司跨境电商部门负责人许晴对《每日经济新闻》记者表示,下半年以来,从单月来看,公司的出口订单是翻倍的,比去年同期大约增长了1倍左右。

许晴告诉记者,疫情发生以后,虽然海外的线下门店停业了,但由于消费者长期宅在家里,对家具的消费需求并没有减退,而是逐渐将购买需求转移到了线上。“公司也积极调整了战略,开始尝试通过跨境电商平台直接对接消费者,推出个性化的定制家具产品。”

“海外消费者下单还是比较踊跃的,但面临的一个问题是如何把家具送到消费者家里。”许晴对《每日经济新闻》记者表示,疫情期间,国外的运费也很贵,这些额外的费用有时候加起来甚至超过了商品本身的费用。

许晴介绍,公司采取了拼柜的方式进行海外货运,也就是将下单日期接近的商品“拼”进同一个集装箱,等海运至欧洲港口后,再根据客户的不同需求,将货物分拆至不同的点,利用第三方物流公司提供上门运输服务。“我们找的三方物流是速运通,不仅全程可追踪,还让物流清关等成本下降了40%。”

记者注意到,对家具行业海外订单回暖有切身感受的不仅是民营企业,部分上市公司下半年订单同样排满,甚至启动了招工程序。

恒林家具股份有限公司工作人员对《每日经济新闻》记者表示,下半年以来,公司的订单是排满的,目前出口订单已经排到了年底,主要面向北美市场。“公司二季度的业绩非常好,北美市场的订单主要来自办公椅,韩国市场的跨境电商业务订单主要是按摩椅。”

该工作人员还向记者透露:“8~9月份的行情比较火爆,公司确实也在招人,以满足产能的需要。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

家具企业 出口订单 物流运费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0