每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

行情低迷,是什么让A股失了魂——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-21 17:19:42

今天,市场再度低迷,创业板指数全天下跌1.46%。达哥认为,随着美国大选和蚂蚁集团A股IPO的时点临近,无论是外部环境还是内部因素,让资金担忧的因素太多。沪指国庆节后的跳空缺口犹在,可能未来两天会有新的变化。无论怎样,还是先关注缺口是否回补吧。

Upload_1603271891410.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

昨日雄赳赳、气昂昂,今日A股就再度失了魂。

早盘沪深两指双双小幅高开后便下杀翻绿,上午前半小时多头略微挣扎了一下,似乎就放弃了抵抗,任凭指数再度回落。创业板指数盘中一度跌破2700点大关,不过尾盘随着量子科技再出利好消息,场内热情有所回升,加之银行保险坚挺,沪指不断反弹,最终全天仅微跌0.09%。不过创业板指数全天下跌1.46%,重回低迷。

说到尾盘前炒作热情有所回升,这与科技部的消息有一定关系,量子科技继续火着。

量子科技

量子科技今日收盘前突然火爆,与科技部的消息有关。

科技部表示,下一步,在“十四五”高新技术发展的规划布局上,科技部将按照加快形成新发展格局的战略要求,着力来解决高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾。一是加强前瞻部署和大力发展以智能技术和量子技术为特征的新一代高新技术,打造我国高新技术的先发优势;二是强化重点领域和关键环节的攻关布局,为高质量发展提供更多高新技术的成果供给;三是加快培育新的高新技术产业,进一步壮大发展的新动能。

这里面,有两点需要关注:

第一,这是在10月16日中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习后,科技部快速响应,并作出推广发展的方向。

第二,关键词——“十四五规划”。市场一直在猜测“十四五”规划会涉及哪些行业。而目前有眉目了,量子科技就是其中之一。

科技部部长王志刚表示,下一步,科技部将进一步加大基础研究投入,优化投入结构,加大对冷门学科、基础学科和交叉学科的长期稳定支持,为科研人员静心思考、潜心研究、全心投入提供更好的服务,支持和鼓励广大科技工作者勇闯创新“无人区”。

很显然,量子科技属于冷门学科,未来将加大投入和稳定支持,量子科技或许是未来值得憧憬和具备想象空间的板块了。

蓝盾转债

本来盘中看到科技部的消息,一下就想到蓝盾股份,但意识还是不够,没能第一时间记起蓝盾转债。

蓝盾转债又是今年一个短期爆涨的可转债,四天最大涨幅接近200%。以前觉得创业板“20CM”就已经很强了,但今年套利、投机最重的战场还是在可转债市场。

之前也提到过,达哥今年憾失振德转债,而后来英科转债更是刷新了可转债市场的“三观”。但是今时不同往日,创业板进入注册制后,可转债市场这里有两个要素是需要重视的。

第一,创业板涨跌幅变成20%后,创业板个股中凡是有可转债的,是否可以纳入自选跟踪起来?一旦一个风来了的板块涉及创业板个股,它的可转债或许更有博收益的价值。

第二,事件性驱动本身就是一个很强的短线炒作,短期波动也大,T+0的可转债更是如此。比如蓝盾转债,看似昨日一度大涨到467.9元,但是盘中波动巨大,稍有不慎,就会被套牢。

所以,可转债的操作,还是需要很强的短线意识和很强的心理素质,没有这两点,这个领域,慎入。

沙盘推演

今天市场再度低迷,说明市场分歧很大,特别是早盘,如果不是银行保险护盘,沪指的走势肯定也是极其难看的。

而银行保险强势,其他热点消失,这其实也不是一个好现象。从成交金额来看,没有增量资金,市场内耗,国庆后两个交易日大涨的激情快要挥发殆尽。

作为新热点,量子科技,本身不是一个太新的题材,持续性有待观察。随着美国大选和蚂蚁集团A股IPO的时点临近,无论是外部环境还是内部因素,让资金担忧的因素太多。

沪指国庆节后的跳空缺口犹在,可能未来两天会有新的变化。无论怎样,还是先关注缺口是否回补吧。

今天,我们为大家提供了以下研报,欢迎关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

行情 低迷 A股 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0