每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

《风犬》之后,B站“求索”长视频

每日经济新闻 2020-10-21 16:31:41

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

开播近一个月,带着B站味儿的《风犬少年的天空》会员版即将完结。这部B站和欢喜传媒合作的16集青春剧,用近3亿播放量画上了完美句号。

作为B站首次出品S级剧集,《风犬少年的天空》(以下简称《风犬》)预示着B站迈出了进军影视内容的第一步。2020年以来,从跨年晚会,到《后浪》《入海》再到如今的《风犬少年的天空》,B站以全新的姿态频频出现在大众视野,并不断扩充内容领域。

抖音、快手的火爆,让短视频赛道迅速蚕食长视频流量,优爱腾芒等长视频平台纷纷杀入短视频;短视频平台则不遗余力地推进内容视频化,抖音、快手、西瓜视频、B站等中短视频平台则纷纷入局长视频。

在长短视频融合趋势下,独特社区氛围和生态的B站如何走出一条自己的长视频之路?

“进入长视频,契合了PUGV生态下用户诉求,并不意味B站核心的改变,创作者生态和社区生态依旧是核心,做自制内容更多是对生态的反哺和补充。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,B站副董事长兼COO李旎强调。

李旎 图片来源:B站供图

B站首次出品S级剧集 结缘5.13亿港元战略投资

“当时董平(欢喜传媒董事会执行董事、主席)拿了一部欢喜的短片给我们看,这个片子的介绍很短。我当时看到这个片子时就觉得比较特别。”李旎告诉每经记者。

时隔22年,《风犬》是张一白再次与“青春剧”这一标签同框,上一次还是1998年的《将爱情进行到底》。虽然其近年在剧集上鲜少操刀,但不可否认张一白仍然是青春电影题材的票房保证,《匆匆那年》《从你的全世界路过》等都取得不错的票房成绩。不过,李旎坦言,最开始确实不知道这是张一白导演的片子。

图片来源:《风犬少年的天空》官方微博

自9月24日上线以来,《风犬》在B站评分一度高达9.4分,播放量近3亿,追剧人数超200万,豆瓣评分7.8分。

每经记者注意到,作为首次出品的S级剧集,B站将站内“二次创作弹幕文化”的特色运用到《风犬》上。在李旎看来,这些尝试带来的反馈是超出预期的。相比以往出品动画、纪录片,同步上线剧集是B站首次。“用户会习惯在B站上看片库电影、自制动画、纪录片等,但暂时还没有习惯在B站上看同步播放的剧。一个平台最难的是用户习惯行为的形成。我并没有希望这部剧必须给我们带来什么样的效果,但从数据来看,除整体的拉新外,对会员也有一定的促进作用。”

《风犬》同样是B站和欢喜结缘的契机。今年9月初,B站宣布以5.13亿港元战略投资欢喜传媒,B站将获得欢喜传媒旗下既有影视作品及新作的独家外部播放权,《风犬少年的天空》《夺冠》等均包含其中。双方还将围绕影视剧播出、影视IP衍生开发等进行一系列深入合作。

《风犬》剧照 图片来源:猫眼专业版

李旎认为,此次B站和欢喜的合作其实是非标准化的战略合作。“《风犬》是第一次尝试,只能通过战略投资的合作机会作为切入点,是我们的一个小巧劲,它不能成为常态性的内容。之后我们也会邀请专业团队更多地主导自制内容跟自制的创作。B站也欢迎跟行业内有内容理想、题材内容属性适合B站的影视创作者进行合作。”

B站内容升级 源于用户体量不断扩大

《风犬》是B站向影视领域迈出的第一步。在这之后,B站并不回避对影视内容的自制投入。“后续做真人影视内容,自制的形式会更多。但不会追求数量,核心还是追求质量。”李旎告诉每经记者。

与2014年开始自制做动画、2016年做纪录片一样,B站对真人影视自制的涉足并非心血来潮。李旎认为,当下B站进入长视频领域契合了PUGV生态下用户诉求。“我们选择切入的时间是B站生态所适合的时间点,早一些可能会太早,即使有这个内容,生态也无法容纳。”

今年以来,从跨年晚会,到《后浪》《入海》再到如今的《说唱新世代》《风犬》,曾经聚焦二次元的B站频频以新的姿态出现在大众视野。

图片来源:猫眼专业版

但在李旎看来,B站内容升级归根结底源于用户体量的不断扩大。B站最新财报数据显示,今年二季度B站社区月均活跃用户同比增长55%达1.72亿,日均活跃用户同比增长52%达5100万;其中,新增用户主要为20岁左右的年轻人。

“B站在2014年~2019年把更多的精力放在了生态和基础建设上,在PUGV创作生态下越来越多的用户进入,用户量级上升后需求越来越多,促使B站内容不断升级。”

采访中,李旎强调,未来无论是任何的自制内容,B站的逻辑都是精品化。走精品化、IP化两个路线。“IP化和精品化不仅对做自制内容有帮助,同样有利于B站生态的反哺,我个人还是会坚定不移地去投入在这一块,在自制上,我允许有试错的空间。”

经历了动画、纪录片、综艺的尝试,李旎认为,在影视内容自制上,B站并不会承受太大的成本压力。“在前三种形态中,会员收入已经大量地覆盖了投入成本。并且我们无需做长期的排播策略,无须一年一定要做几十部的内容,我可以很认真地一年做我认为适合的数量级的内容,让用户进行观看。”

对于内容的商业化变现,李旎并不局限于短期的单一盈利指标。在她看来,B站做一档节目、一档综艺、一部动画片,都不仅仅是单一的节目,而是B站生态链路中的一部分。

“单一头部精品内容短期回报就能覆盖成本,但不可能每一部内容都是头部,我们不会单一去考虑一部剧的会员能不能回收,广告能不能卖出去,更多是通过生态进行变现来长期增益。”

加码长视频 向综合社区迈进

“你感兴趣的视频都在B站。”这是B站11周年的新Slogan,也是其对自己的新定位。

早在《风犬》之前,B站就已通过购买IP电影逐步涉足影视内容。李旎认为,影视内容是所有人都有的需求,B站是一个很好的观看长视频内容的平台。“因为独特的弹幕文化,用户不单看内容本身。对于用户强烈需求的,B站肯定会认真去做。”

B站弹幕文化遇到长视频 图片来源:《风犬少年的天空》官方微博

B站对影视内容的加码,不可避免地会被放到整个长视频行业,直接与“爱优腾芒”进行比较。在流量见顶不可避免的趋势下,长中短视频的边界愈发模糊,捕获年轻用户目光的抖音快手不再满足于短视频,向中长视频迈进,试图分一杯羹;而优爱腾芒长视频则试图抓住短视频红利,补齐短板。

对于B站而言,要在激烈的竞争中维持一席之地,杀入长视频领域是早晚要走的一步棋。作为后来者,如何在长视频格局稳定、各家均有侧重点的情况下,打出差异化、品牌化影视内容是B站面临的挑战。

图片来源:《风犬少年的天空》官方微博

“客观来讲,长视频平台用了很长时间积累了自制内容的方法论,甚至也有每个平台的特色,我是不介意被比较的,但事实上我们并不是同一个概念。”李旎表示。在李旎看来,涉足长视频,并不意味B站核心的改变,创作者生态和社区生态依旧是核心,自制内容是对生态的反哺和补充。

平台属性不同,打法各有区别。不过截至目前,无论是B站还是传统的“优爱腾”在盈利道路上依旧“上下求索”。对于B站未来的期待,李旎称:“希望B站是一家文化公司,互联网只是它的形态。在长视频的投入上,肯定会有挫折,不一定追求短期的大成功,如果能留下来一两部经典的作品,我觉得就已经很成功了。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

B站 长视频 风犬少年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0