每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刚刚,离岸人民币兑美元涨破6.63关口,创逾2年新高,发生了什么?

每日经济新闻 2020-10-21 13:45:48

每经编辑 王鑫

人民币还在继续涨!

在岸人民币、离岸人民币均上涨到6.5时代

刚刚,人民币持续走高,离岸人民币兑美元涨破6.63关口,最高达6.6293,创出2018年7月以来的新高。

在岸人民币兑美元升破6.65关口,较昨日官方收盘价涨超300点。

在岸人民币、离岸人民币均上涨到6.5时代。中国外汇交易中心10月21日公布的人民币兑美元中间价为6.6781,较昨日调升149个基点。近期,人民币兑美元中间价已多次上调,这意味着人民币持续升值。


中国率先复苏成为人民币升值引擎

近一段时间,人民币汇率一直维持强势。分析人士认为,人民币持续看涨,主要有三方面原因,一是市场对中美关系缓和有所期待,二是大量全球资本持续加仓人民币资产,三是相比欧美疫情卷土重来而言,中国经济率先实现复苏,提升了人民币资产的避险属性。

开源证券指出,人民币汇率大多取决于中国资产回报率相对于外围资产回报率的优势,而自5月末以来,人民币汇率持续升值的背景是中国经济增长明显回升、但外围经济受疫情影响而继续探底。

人民币升值有何影响?

招商证券研报认为,实体经济方面,人民币汇率走强不利于出口竞争力,当前人民币汇率指数已经上升4.1%,意味着汇率已经开始对出口施压。利率方面,从历史看,较多时期人民币汇率与10年期国债收益率呈反向关系,即汇率强、利率升,其背后的原因在于受经济好的共同影响。汇率主要起到调节作用,汇率强、利差大等因素会通过吸引资本流入国内债市的方式缓和利率的上升幅度,但不足以扭转趋势。货币政策层面,人民币升值使得货币政策有更大的操作空间。

每日经济新闻综合市场公开消息、券商研报、每经APP

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0