每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

谁会步夏利后尘?

第一财经 2020-10-20 10:54:32

____-vcg111152005775.thumb_head

图片来源:视觉中国

今年8月,华晨汽车被曝光债务规模高达1200亿元。

与夏利发展相似的是,海马、华晨等都曾有过发展良好的阶段,但在近两年车市动荡中,它们率先倒下。去年海马汽车不得不卖房换现金,今年8月,华晨汽车被曝光债务规模高达1200亿元。

“市场好的时候,所有人都飞起来了。这些企业存在的问题过去都是暗礁,车市从2001年到2016年有黄金的十五年时间,2017年开始,车市没有了快速增长,2018、2019年车市负增长。此外,车市竞争对手越来越多,外资品牌强势进入、民营企业快速成长。这个时候,这些企业的问题就暴露得更加明显了。”汽车行业资深分析师梅松林对第一财经记者表示。

在梅松林看来,国有企业中发展较好的通常有两个特点。一是这类企业位于大城市,它们在早期选择了正确的合资伙伴,同时赶上了中国车市的黄金发展时期,前期依靠合资伙伴积累大量财富后开始在自主品牌上进行大量投入,搭上了外资企业的顺风车。另一类企业是靠内部能力、带有强大的创新基因,以长安汽车(15.570,0.41,2.70%)为例,与其他车企不同,长安最开始是从兵器业务转型到微面再到发展轿车、SUV等品类,目前又在新能源方面进行转型,而这类企业转型能力比较强。

相比之下,夏利、海马、南汽等企业没有在车市黄金十五年把握住机会,与外资大品牌进行合资。以夏利为例,夏利一直和大发汽车做技术转让,但一直未实现进一步突破,来选择一个很好的合资伙伴。南汽曾经与菲亚特合资,但附加值比较弱。最终,菲亚特从南汽撤资,南汽并入了上汽。

“夏利当时被一汽并购,一汽也是看中了夏利和丰田有过合作。后来因为一些原因,丰田发动机等十几个优质外资配套企业都给了一汽。”李杨表示。梅松林也谈道,在外资车企寻求合资时,大城市对外资企业的吸引能力比较大。

梅松林认为,未能搭上合资顺风车,机制不灵活,同时内部缺乏改革大将来带动企业进行转型升级,这些成为夏利等企业落魄的主要因素。

国内某国有车企高管对记者表示,民营企业必须通过残酷竞争获得各种资源,国企获得资源相对更加容易,不少企业因此缺乏对资源回报的追求。

一汽夏利一名高层(化名李杨)认为,夏利存在一些国企普遍存在的问题。“整车厂通常有两种思维,一种是市场思维,一种是技术思维。市场思维是分析用户需求,然后找工程师看是否能提供这样的产品。技术思维是拿最先进的技术造出东西来,看能满足谁。一汽夏利的研发实力其实很强,但研发和市场没有进行有效联动,部门之间没有做到有效协调。”李杨表示,公司研发部门的收入都是最高的,但只对研发结果负责,不对市场结果负责。

“如果改变一下机制,项目研发完成奖励25%,项目正式投产下线奖励25%,在生产准备制造过程中,出现任何问题都会积极调整。上市目标达成再奖励50%,研发部门就会跟市场进行有效的互动。”李杨说。

另一方面,汽车产业投资和回报周期都很长,但对于高层领导人的考核往往是当期考核。部分国有企业高层领导者为了自身业绩,以压库等手段提高任期内销量和利润,当他们离任后,企业开始承担破坏经济规律经营的恶果。

李杨认为国有企业体制下,应该设置长线激励和考核办法,“这样,高层的决策是做长远的计划、谋求发展,在决策方面也会更加谨慎。机制上改变了,一把手会考虑未来的人对他是怎样的评价。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

原标题: 谁会步夏利后尘?

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0