每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

重磅数据出炉,A股还是不领情——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-19 18:41:54

今天,大盘冲高回落并下跌,消息面其实是有利好的,三季度GDP公布,数据其实还不错,原本应该激发市场人气,然而就算数据再好,A股还是不领情。这样的市场表现,让人无言以对。今天,就让达哥来聊一聊市场表现及未来走势预判。

Upload_1603104023468.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天早盘,多头一顿操作猛如虎,沪指一度涨了近1%,但是经常有人说“帅不过三秒”。不到半个小时,大盘就被砸了下来,最终沪指收盘下跌23.69点,以3312.67点报收,跌幅达0.71%,创业板指数跌幅更是达到1.28%。

消息面其实是有利好的,三季度GDP公布,数据其实还不错,原本应该激发市场人气,然而就算数据再好,A股还是不领情。这样的市场表现,让人无言以对。

GDP

今天,国家统计局公布了前三季度GDP。

初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。

经过今年疫情的冲击,中国是疫情控制得最好的、最早复工的国家,经济活力保持得最好,有这个数据一点也不意外。0.7%看似很低,但GDP增速由负转正,这绝对是全球第一。

分季度看,一季度GDP同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。数据逐季增加,这样的数据,绝对是令人欣喜、充满信心。

分产业看,第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

可以说,每个数据都非常好,毫无疑问,中国经济已经恢复到了疫情之前的状态,可以用“满血复活”来形容。

然而,对于这样的数据,大盘就“雄起”了不到半个小时,多头实在不给力,能有什么办法?

量子通信

昨天我们说,量子通信这个题材,将是本周市场的一个“关键先生”,走得好的话,大盘人气会比较高,但走不好的话就麻烦了。然而,今天这个题材还是有点消息见光死的感觉。

这个题材,最正宗的股票是科创板的国盾量子,刚上市的时候关注度就很高。然而,今天国盾量子高开15%,短线冲高最高上涨18%,然后就一路震荡回落,最终涨幅只有9.66%。高点冲进去的资金,当天被套10%,很伤人气。再看量子通信指数的走势,这根阴线看到都害怕。

昨天达哥在文章中说过,这个题材有爆发的可能,但从历史经验看,太过高冷,不接地气,所以最多就是短炒一把。而昨天提到的几家公司,除了国盾量子外,多数个股都是高开低走,只有蓝盾股份几乎全天封死涨停,而且还是“20CM”的。

或许你要说,蓝盾股份这种公司也赚不到钱啊,买不到嘛。股票买点不到,聪明的资金会买可转债啊。蓝盾转债今天涨幅超过60%,而且是T+0,这才是刺激。

这种炒作手法,其实也给我们提供了一条思路,以后出现这种具有爆发力的题材,不要紧盯着股票,股票一旦直接涨停封板,你买不到,但如果有可转债的话,可以搞可转债。

今年初,我们当时参与振德转债,也就是因为买不到振德医疗,所以参与了转债。今后,不仅是看转债,还要看有可转债的创业板公司,爆发力可能更强。

中芯国际

今天,很多朋友开始关注中芯国际了。由于上市之初关注度太高,也导致其走势非常差,国庆节前股价跌破50元。

不过,节后中芯国际突然就反转了,10月12日大涨12%之后,就没有跌下去了。近期科创板再度走弱,但中芯国际今天还是逆市上涨3.56%,股价重新站上60元。

消息面上,中芯国际日前上调了三季度业绩指引。截至9月30日3个月的收入环比增长指引由原先的1%至3%上调为14%至16%,乃由于产品组合的变化和其他业务收入的增长;截至2020年9月30日止三个月的毛利率指引由原先的19%至21%上调为23%至25%。

中芯国际未来的走势,我觉得有必要重点跟踪一下,这可能是芯片股的一个风向标。

沙盘推演

对于后市,短期可能还要看金融股。今天其他热点都很糟糕,这个我并不意外。因为对大盘,我重点看银行股、保险股的脸色。

今天早上,建设银行、工商银行,还有保险的中国人寿、中国平安等,都有不错的表现。比如中国人寿,一度涨幅超过5%,结果收盘涨幅不到1%,中国平安最终还下跌了。这确实就不好玩了,人气彻底没了。

接下来,短期继续看调整吧。10月12日,也就是上周一,上证指数有个小缺口(3280点~3286点),有可能要去把缺口补了,然后再谈重新反弹。

今天,我们为大家提供了以下研报,欢迎关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重磅 数据 A股 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0