每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

从“跑马圈地”到数字化竞速,阿里拟36亿美元控股高鑫零售,线下商超巨头之战再升级

每日经济新闻 2020-10-19 12:35:11

股份购买后,阿里巴巴直接和间接共持有高鑫零售72%的股份,成为控股股东。高鑫零售也将并入阿里巴巴财务报表。

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

10月19日,阿里巴巴(09988.HK)发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元),向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司总计70.94%的股权,后者持有高鑫零售(06808.HK)约51%股权。

这就意味着,股份购买后,阿里巴巴直接和间接共持有高鑫零售72%的股份,成为控股股东。高鑫零售也将并入阿里巴巴财务报表。

不过,股份购买须待满足惯常完成条件后方告完成。根据《香港公司收购及合并守则》,完成股份购买后,淘宝中国须按每股8.10港元的要约价以现金就高鑫零售的全部已发行股份提出强制性无条件全面收购要约。根据该全面收购要约,淘宝中国可能须额外支付最多约170亿港元(22亿美元)收购其他股东持有的高鑫零售股份。

2017年11月,阿里巴巴集团和高鑫零售共同宣布,阿里将总共投入约224亿港元,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。业内人士认为,在入股高鑫零售后,阿里巴巴将进一步完善线下体系,强化线下市场。

阿里新零售业态再加速

在此之后,高鑫零售旗下大润发与欧尚便进入了深度改革状态。借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

2018年年初,高鑫零售旗下的大润发开展了以“人、货、场”重构为核心的新零售数字化改造,成为商超新零售的先行者。2019年年初,在成功实现“1小时达”配送服务试点后,迅速向全国门店复制。

随着淘鲜达、饿了么、天猫超市共享库存业务接入,最新数据显示,大润发遍及全国161个城市的481家大卖场和3家中型超市,全面实现了门店周边5公里范围内1小时达配送,20公里范围内半日达服务,以及线上预定门店自提等服务。

高鑫零售2020年上半年报数据显示,在第二季度,线上店日均单量攀升至约950单。618大促期间,店日均单量超过1750单,同比涨幅扩大一倍有余,同时也打破了2019年双11创下的历史最高纪录。

不仅如此,新零售也带动了大润发门店同店5.7%的增长,公司净利润同比上升16.8%,并为高鑫零售带来近5000万用户,活跃用户接近1300万。

此次进一步的控股,业内人士认为,高鑫零售旗下超市大润发和欧尚将在新零售赛道上持续加速,阿里也很有可能创造更加多元的新零售业态。阿里巴巴方面表示:“我们要一起继续去创造新的模式、新的市场,创造性地去挖掘和满足用户多样化的需求。而且我们要把过程中的积累、经验变为整个行业的能力,这更是我们的责任。”

从“跑马圈地”到数字化竞速

线下零售的布局是阿里新零售战略的重要一环。其实在牵手高鑫零售之前,阿里就已经开始跟线下商超发生联系。

银泰是阿里重金布局线下零售的开端。2014年3月,还在准备去纽交所上市的阿里巴巴,就提出要以53.7亿港元对银泰进行战略投资,并尝试打通线上线下的商业资源,实现会员、支付和商品体系对接。当时,双方还约定在未来三年内,阿里集团可将可转换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使得阿里集团最终在银泰商业的持股比例不低于25%。2015年6月,银泰商业宣布将与阿里全面融合。到2017年1月,阿里成为银泰商业的控股股东。

在中国市场,阿里是下重金布局线下零售的巨头,除了银泰与高鑫零售,阿里体系下还有百联集团、三江购物等线下实体商超。而此次再次加注高鑫零售,阿里也表明了自己的目的,那就是想用大润发的改造升级经验帮助线下商超推进数字化改造。

《每日经济新闻》记者了解到,阿里巴巴和高鑫零售在商超卖场新零售上的数字化经验,目前已经开放给三江购物、新华都、中百、卜蜂莲花、绿地优选等线下商超,帮助全国50余家商超零售品牌推进数字化改造。

中国连锁经营协会今年6月份发布的《2019年中国超市百强》报告显示,受益于阿里巴巴旗下淘鲜达数字化门店解决方案,大润发、绿地、联华等龙头超市提前加速进入业绩增长快车道。百强商超2019年线上销售额接近500亿元,比上年翻一番,超过三成商超已经实现到家服务。

不过,记者也注意到,对于线下商超的数字化改造,并非只有阿里在加速。苏宁、物美等零售巨头也正在加速改造旗下的线下零售业务。例如像苏宁在收购家乐福中国后的一年中,苏宁便对家乐福的商品、应链等方面进行数字化改造,这也让原本已“迟暮”的家乐福在短短一年时间内重获“新生”,实现盈利。

此次阿里再度加码高鑫零售,或许也让整个商超零售业将从跑马圈地,进入数字化竞速阶段。值得一提的是,此次收购消息发出后,高鑫零售股价迅速上涨,逼近30%,不过之后稍有回落。截至发稿,高鑫零售股价涨18.54%至每股9.40港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 控股 高鑫零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0