每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前三季度固投增长0.8%,年内首转正 四季度乃至全年经济有基础、有条件、有信心保持增长态势

每日经济新闻 2020-10-19 11:54:42

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

10月19日,国新办就2020年前三季度国民经济运行情况举行发布会。

“因为前三季度整个经济持续稳定恢复,尤其三季度增长4.9%,大家更加关注下阶段走势会不会延续下去。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,不管是从需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力等方面来看,我们认为,今年四季度乃至全年有基础、有条件、有信心保持目前的态势。

图片来源:每经记者 周程程 摄

刘爱华表示,首先看需求,今年前三季度逐步回暖,从投资看,今年前三季度固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正。从先行指标看,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速比上半年加快1.1个百分点,而且是两位数的增长。固定资产投资本年实际到位资金增长了4.8%,与上半年持平。投资将继续延续目前由负转正、进一步回升态势。

图片来源:国家统计局

从消费看,社会消费品零售总额季度增速年内首次转正。刘爱华指出,从增长面来讲,目前统计的18类商品类别中有14类都转正,而且有6类实现了两位数增长。

从服务端来看,在刚刚过去的十一和中秋黄金周,根据有关部门的监测,全国零售和餐饮重点监测企业日均销售额比去年十一黄金周增长了4.9%。

“大家也可以感受到,十一黄金周期间景区、电影院的烟火气。按可比口径计算,游客人数恢复到了去年的八成左右,收入恢复到了七成左右,恢复的态势都是非常好的。”刘爱华说。

第二,产业循环持续改善。刘爱华表示,今年在打通产业链供应链卡点堵点上加大了力度,保障重点行业和产品的生产,总体来看,产业内部循环是在逐步改善的。

她指出,首先,产能利用率逐季提升。三季度,全国工业产能利用率76.7%,比二季度回升了2.3个百分点。其中,汽车制造业回升了3个百分点,通用设备制造业回升1.7个百分点,计算机通信和其他电子设备制造业回升0.5个百分点。

同时,下游产业的恢复滞后于上游产业的状况在最近几个月也有所改善。数据显示,9月份,规模以上消费品制造业增加值同比由上个月下降0.8%转为增长3.2%,在连续几个月下降之后首次出现了增长。服务业多数行业都实现了正增长,9月份,构成服务业生产指数的8个行业中有6个行业的生产指数已经实现正增长,其中,信息传输软件和信息技术服务业增长在两位数以上。

第三,市场主体信心逐渐增强。刘爱华表示,今年前三季度,通过全力落实助企纾困政策,持续深化“放管服”改革,企业获得感明显增强。减税降费取得积极成效,1-8月份新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体的负担。8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.47元。

此外,企业利润也在持续增长,8月份,规模以上工业企业利润同比增长了19.1%,连续4个月正增长。8月份,规模以上服务业企业利润同比增长了15.5%,也是两位数的增长。其中高技术服务业的企业利润增长了34.7%。从企业预期来看,9月份制造业采购经理指数是51.5%,非制造业商务活动是55.9%,分别比上个月上升了0.5、0.7个百分点,这两个指数都是连续7个月位于临界点之上。

刘爱华强调,这三个方面对于下一阶段进一步更好地发挥超大市场的韧性,激发超大市场的需求潜力是非常有利的。“总体上来讲,我们对全年的经济发展是充满信心的。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

固投 需求

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0