每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

重磅!政治局集体学习量子科技,周末券商电话会议火热!A股这些公司站上风口!

每日经济新闻 2020-10-18 20:33:53

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

据新华社报道,中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

政治局集体学习量子科技

据新华社报道,中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。

招商证券指出,量子通信是利用量子态作为信息载体来进行信息交互的通信技术,利用单个光量子不可分割和量子不可克隆原理的性质,在原理上确保非授权方不能复制与窃取量子信道内传递的信息,以此保证信息传输安全。

另据了解,从目前情况来看,美国是全球量子计算布局里较早也是较积极的国家,从专利上看,谷歌、IBM、微软等美国公司在量子计算领域布局遥遥领先。不过国内的阿里达摩院等中国企业积极追赶。中国也积极推动量子计算技术,相继出台多项政策支持其产业化落地。

回顾过去中共中央政治局集体学习所涉及的行业,在资本市场有过亮丽表现。比如中共中央政治局2018年10月31日下午就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。此后,A股人工智能板块从2018年11月1日至2019年4月10日期间涨幅39.91%,板块内不断涌现翻倍牛股。

2019年10月下旬,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。消息传出后,板块个股集体大涨,区块链板块从2019年11月16日至2020年7月13日期间涨幅44.75%,其中翻倍个股更是不计其数。

超级重磅题材来袭,券商电话会火热

对于当前市场,量子科技可谓是一大重磅题材,而值得注意的是,在周末从私募人士透露出来的情况来看,市场各大券商积极召开电话会议,重磅解读量子科技的投资机会,比如招商证券在10月18日下午5点召开的量子科技重磅专家会上,邀请到的嘉宾是中国科学技术大学副教授,墨子号科学实验卫星主任设计师。

资深私募人士陈熙伟告诉《每日经济新闻》记者,从区块链和人工智能两个行业的过往经验来看,成长性溢价空间大,对于量子科技这类重磅题材,需要重点关注。值得注意的是,在此次量子科技的集体学习中,明确提到了要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。

东方融投李晓禄告诉记者,量子科技不是一次简单的技术升级,而是一次技术革命,是一项颠覆性技术,是物理学进入了一个新的量子时代。目前量子科技的主要应用有量子通信,量子通信在技术上可以做到绝对安全,这是以往通信技术无法做到的。此次集体学习量子科技,充分说明了中央对量子科技的重视,未来将会有产业政策的大力支持,因此量子科技将成为未来投资的一个重要方向,值得深入挖掘长期投资。

A股有哪些量子科技概念股?

那么在A股市场中,量子科技概念股有哪些呢?

比较有名的是国盾量子,已在科创板上市,成为中国量子科技领域首家A股上市企业,公司主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。

另外,凯乐科技主要从事通信光纤、光缆、通信硅管及移动智能通信产品的研发、生产与销售,公司在量子通信方面,较早布局量子保密通信技术的产业化应用,率先占领先机,目前量子保密数据链通信终端、量子保密数据链存储终端实现量产。

亨通光电在2020年初,公司量子保密通信团队与武汉大学电气与自动化学院张俊教授团队合作,于在线运行的量子保密通信节点之间成功部署了区块链系统,这是国内首次融合量子信息技术和区块链技术的工程实践与尝试。通过量子密钥服务器所提供的密钥调用接口,为区块链虚拟通信专网提供量子密钥,进一步提升区块链中数据传输的安全性。未来,将在基于量子信息技术的区块链信息加密传输、区块链数字签名、区块链量子共识等领域进行深入的研究与开发合作。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

量子科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0