每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

确认了!广州无症状感染者感染源来自隔离酒店输入病例,重点区域检测14.8万人均为阴性,排查已结束

每日经济新闻 2020-10-18 18:18:47

每经编辑 王鑫

据广州卫健委网站18日最新消息,广州花都无症状感染者测序溯源分析完成,证实感染来自隔离酒店的输入病例。

溯源分析完成,证实感染来源自境外入境外籍人员

10月18日,疾控部门已完成花都无症状感染者王某基因测序溯源分析,从进化关系来看,广州花都无症状感染者王某感染的病毒基因序列与王某工作的隔离酒店发现的境外输入病例病毒基因序列高度同源,主要变异位点完全一致。这个结果与之前流行病学调查结果完全吻合。因此,可以完全确认王某感染来源于隔离酒店的输入病例。

重点区域排查已经结束,累计排查148,295人,核酸检测结果均为阴性

广州市在10月17日已经完成重点区域人员排查的基础上,对毗邻地区实施愿检尽检。截至10月18日7时,共完成应检尽检,愿检尽检148295人,核酸检测结果均为阴性。王某活动轨迹涉及的区域外环境检测结果也均为阴性。此外,集中隔离的密接接触者目前身体状况良好,疾控部门将继续做好医学观察工作。

市民仍需做好个人防护,不要大意,也无需恐慌。

此次疫情在省、市、区的联合处置下,现场处置已经完成,疫情没有扩散,防控取得良好成效,市民无需恐慌。但也再次提示:新冠疫情防控进入常态,市民仍需做好必要的个人防护,配合采取相应的防控措施。

此前流行病学调查:未按规范防护接触隔离人员

广州卫健委网站17日通报,该名感染者王某,男,40岁,是花都区狮岭镇入境人员隔离酒店欣园酒店的一名工勤人员。10月15日晚花都区在对该酒店工作人员开展例行健康监测时,检出新冠病毒核酸阳性,16日凌晨4时,省市疾控中心复核结果也为阳性。

市疾控中心副主任张周斌介绍,疫情发生后,省、市、区立刻开展了疫情处置及流行病学调查。调查发现,10月12日中午12时12分,王某在协助隔离酒店部分隔离人员处理快递时,未按照规范开展防护,仅佩戴口罩,没有戴手套、穿鞋套,隔离衣穿着不规范,且与隔离人员有近距离的交流。也正是在12日当天,与其有近距离接触的隔离人员被确诊为新冠肺炎确诊病例。经过专家组综合研判,王某感染来源应为隔离人员病例,可判定为境外输入关联无症状感染者。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0