每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

大量印度家纺订单紧急转至中国!有企业增配1.5倍工人,还得再招临时工

每日经济新闻 2020-10-17 13:32:32

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭 赵云    

天上掉下个大订单!

近日,据染整专业网站消息,近几个月以来,由于新冠肺炎疫情蔓延,印度多家大型出口型纺织企业无法保证正常交货,已经有多个本来在印度生产的订单转移到我国生产,其中毛巾、床单等产品订单量较大。

05a2e81e.jpeg

在印度班加罗尔,医务人员为市场商贩进行新冠病毒检测取样。图片来源:新华社

随后,中国纺织网也传出消息,已有多个本来在印度生产的订单转移到中国生产,这导致国内不少服装制造企业的订单已经排到了明年的5月份。

中国的服装纺织行业真的迎来了井喷式发展了吗?从印度转移到中国的订单究竟包括哪些产品呢?《每日经济新闻》记者向国内多家纺织企业进行了求证。

b67d7cd1.jpeg

近一年多以来我国纺织纱线及织物单月出口金额(单位:万美元)

d918a939.png

印度家纺大订单急转国内

河北高阳荣天纺织有限公司的销售经理王欢就欣喜地接到了一笔来自印度的订单。

他对《每日经济新闻》记者表示,之前公司内贸和外贸业务各占一半,主要生产毛巾、浴巾等家纺类产品。“公司二季度之前订单并不多,主要是一些老客户的返单。7~8月国内订单开始迅速提升,而到了9月份的时候,国际贸易订单开始突然增多。”

王欢告诉记者,9月份以来,该公司在互联网平台上的海外订单开始迅速增多,“我也很诧异,一个月下来,仅毛巾的订单就达到200万条,数量相当于去年同期的2倍,这些订单当中大部分来自印度。”

6900fb16.jpeg

资料图,图文无关(来源:摄图网)

就在记者电话采访王欢的过程中,他突然对记者表示:“刚刚又来了一个订单,是洗碗的抹布和定制浴巾。从款式设计要求来看,明显是国外的风格。”

河北高阳另一家家纺企业“简木青悦”也接到了来自印度的大单。该厂总经理石松林说,开厂3年来第一次接到印度订单,对方开口就要浴巾5000条以上。

来自浙江金华的民营企业“横岗家纺”更是接到来自国际品牌ZARA几十万条桌布的出口大单。这个订单原本是由印度纺织企业承接生产的,为何突然转移到一家中国的民营企业身上呢?

《每日经济新闻》记者随后与该公司总经理舒介武取得了联系。舒介武告诉记者,ZARA这个订单之前确实是由印度企业来代工生产的,但今年4~5月份的时候,商家要求印度企业修改桌布的成分,由纯涤改成麻布,印度企业声称需要2个月左右的时间才能完成,“但我们工厂7天就可以一次性搞定。”

“前期有过一些沟通,到6月份的时候,ZARA突然就把这个订单给我们了,而且是长期订单,每个月都有。”舒介武略显激动地对记者表示,这一订单占到公司60%以上的产能,也造成公司6月份订单量突然猛增4~5倍。

d918a939.png

多家上市公司称未接到印度订单消息

与民营纺织外贸企业的热火朝天相比,A股纺织类上市公司的表现近几天也堪称惊艳,多家公司走出了快速拉升的牛股行情。它们也接到了来自印度的转移订单了吗?

根据Wind数据,纺织服装指数9月30日至今累计涨幅已经达到9.6%。针对印度纺织订单是否流向中国、国内企业出口订单是否出现大幅增长的问题,记者通过公开电话先后咨询了聚杰微纤、万里马、百隆东方、酷特智能4家上市公司。

但多家上市公司对《每日经济新闻》记者表示,近期并未出现出口订单暴增的情况。

bee70dae.png

聚杰微纤工作人员对记者表示:“近期股票涨幅较高的原因我们也在核查,因为市场的变化太快了,具体的情况并不清楚。”

万里马工作人员则向记者表示,公司股票触及涨停属于市场行为,我们没有收到因为印度纺织订单转移到公司导致股票上涨的消息,更有可能属于板块轮动。

00f8a6d0.png

百隆东方证券部工作人员则对《每日经济新闻》记者表示,印度、孟加拉地区的疫情仍然在持续发酵,确实存在一部分订单流到国内的可能,叠加棉花价格近期处于上涨趋势,导致板块表现较为活跃。但对于记者“公司是否接到印度回流订单”的问题,该工作人员并未正面回应。

97d168af.png

该工作人员进一步表示,从实际来看,订单的回流会有一定的影响,但当前大家主要是在炒预期。现在的订单对今年冬季或者明年的影响可能会更大。“我们公司内销和外销大约各占一半,国内市场情况比较可观,但国外情况我们并没有感觉到特别的乐观,叠加海外疫情有第二波反弹的风险,未来仍存在诸多不确定性。”

酷特智能工作人员同样对《每日经济新闻》记者表示,公司目前没有来自印度的订单,海外订单的情况需要等三季度报告公布才能告知。

50824f05.png

 

d918a939.png

 

有民企一口气新增20台生产设备

记者在调查走访中发现,一些纺织类民营企业对海外订单的回流跃跃欲试,更有部分企业开始新增设备、扩大产能。

王欢就对《每日经济新闻》记者表示,公司9月份一口气新增了20台圆机针织机,之前是有30台,现在一共有50台机器。精包装打包工人今年也至少增加了1.5倍,有时候还会雇一些临时工。

尽管目前纺织行业出口表现极佳,但对于一些回流订单,纺织服装业内普遍判断是“应急订单”。对于企业而言,产能扩张以后可能带来生产成本的提升,海外回流的订单是否具有延续性、企业是否存在产能过剩的风险,仍是行业必须深思熟虑的问题。

声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

记者|张怀水 编辑|陈旭 赵云 杜波

校对|何小桃

封面图来源:摄图网

c86dae8f.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0