每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

钟南山“点名”板蓝根,白云山AH股暴涨,这两只股抢风头!20多万股民沸腾,连板模式开启?

每日经济新闻 2020-10-16 20:01:02

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

A股的白云山今日涨停,H股一度飙升15%。

 

 

据广州日报报道,近日,“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”第四次理事会白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式在广州举行。会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山透露,联合研究团队系统开展了一系列南药抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现复方板蓝根颗粒和口炎清颗粒等显示出体外抑制药效。

在白云山A股和H股的带动下,生产板蓝根药品的其他医药公司今天也大涨,如香雪制药走出20%的涨停,佛慈制药盘中冲击涨停,收盘大涨7.47%;葵花药业盘中大涨超9%,收盘大涨7.26%。

从股吧里来看,很多股民都在热议板蓝根,寻找哪些医药公司有板蓝根这个药品。也有股民提到,白云山能否复制之前以岭药业那样的飙升行情。

白云山AH股大涨,股民沸腾!

据广州日报报道,当天研讨会上,围绕“白云山板蓝根二次开发研究”主题,钟南山院士等专家分别作报告。

钟南山院士在报告中提到,板蓝根一直是南药的特色,经过十多年的联合攻关,板蓝根具有很好的预防病毒进入细胞的作用、有抗炎的作用,即板蓝根具有抑制病毒侵入、调节炎症等药理作用。

新冠发生以来,研究团队十分重视南药的抗新型冠状病毒的研究,结合临床实践的有益经验,与广药集团合作对旗下10个企业的16个已上市中成药系统开展了抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现了复方板蓝根颗粒、口炎清颗粒等广东家喻户晓的名优中成药显示不同程度的体外抑制药效,为广东中医药界抗新型冠状病毒药物的深入研究和临床应用注入新动力。

可以发现,上述报道之中,钟南山院士提到了两种药品,分别是复方板蓝根颗粒、口炎清颗粒。

从今天的资本市场上来看,白云山A股H股大涨,另外生产板蓝根颗粒的香雪制药、佛慈制药、葵花药业也均大涨。

从京东大药房搜索板蓝根,可发现多个公司有板蓝根颗粒。

搜索口炎清颗粒,则基本上是白云山生产的。

在股吧里,很多股民热议板蓝根背后的公司。有的说道,佛慈制药也有板蓝根;有的提到,(白云山)被新光药业、香雪制药抢了风头。

从股吧里来看,也有股民提到,(白云山)会复制岭药业4月份的飙升行情吗?

从今日的龙虎榜来看,白云山的买方席位之中,买一是一线游资,买入8000多万元,沪股通专用买入近3000万元。香雪制药和佛慈制药龙虎榜显示,无知名席位现身。

从半年报来看,上述4家公司的股东户数合计超20万户。

能否复制以岭药业飙升行情?

回顾一下,今年以岭药业的走势。

据央视新闻,北京时间5月4日20时,外交部和卫健委联合邀请中国工程院院士钟南山为留学生答疑解惑。对于新冠肺炎的治疗,钟南山介绍,连花清瘟第一能够使症状改善,比如全身不适,改善比对照组早两天。CT片子上看恢复也显著比对照组快。使用连花清瘟后发热时间缩短。连花清瘟胶囊比较适合一般普通的新冠肺炎。五一节后开市第一天,5月6日,以岭药业涨停,5月7日盘中大涨超9%,收盘涨6.48%,随后不久股价开始进入调整。

今年4月14日午间,以岭药业公告,公司和全资子公司北京以岭药业有限公司收到国家药监局下发的连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒关于新增适应症申请的《药品补充申请批件》。根据批件相关内容,上述两药品在原批准适应症基础上增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”新适应症的批复。午后开盘即被快速拉到涨停,随后又是连续两个涨停,股价最高涨至41.69元。

4月12日(周日),据人民日报报道,钟南山表示,我们现在试验的一些药物,比如氯喹,实验结果肯定是有效的,我们正在总结,可能很快要发表出来。还有一些中药,比如连花清瘟,我们不仅做了离体实验,还在P3实验室发现,它抗病毒作用不强,但抗炎症方面表现突出,有关实验结果不久之后也会发表。4月13日(周一),以岭药业股价涨停。

更早之前,以岭药业2月3日晚公告,1月27日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,公司专利中药产品连花清瘟胶囊/颗粒被列为医学观察期推荐用药。

资料显示,2020年,连花清瘟胶囊/颗粒被列入国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八版)推荐用药。

以岭药业表示:“2019年度,公司连花清瘟产品实现营业收入17.03亿元,占公司总营业收入的29.24%。2020年上半年,连花清瘟产品实现营业收入20.24亿元,占公司总营业收入的45.11%,较去年同期增长50.35%。”

而以岭药业在半年报中转引中康资讯数据,连花清瘟胶囊在2020年第一季度OTC终端中成药感冒药品类销售额排名中跃居第1位,占了约10%的市场份额,远超第二名的感冒灵颗粒,其市场份额为4.2%。

可见,连花清瘟产品不仅在以岭药业的主营收入之中占比较高,并且在市场份额方面具有领先优势。

对于板蓝根的销售数据和市场份额,在白云山的年报和半年报之中,均未提及;此外,目前新冠疫情我国已经得到控制,与以岭药业股价飙升之时的背景也不同。

股吧里有股民表示,中国的疫情已经结束,板蓝根不会有大量抢购的情况。而白云山股价能否继续飙升呢?我们拭目以待。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钟南山 板蓝根

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0