每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

新能源汽车板块涨过头了吗?——道达早评

每日经济新闻 2020-10-16 09:16:49

在美股上市的新能源汽车公司蔚来汽车隔夜又涨近6%。而在前一个交易日,蔚来汽车涨幅达22.57%。蔚来汽车不断创出历史新高,股价报28.07美元,市值突破350亿美元,这可能在今天又会引发A股市场新能源汽车的走强。不过,尽管新能源汽车是汽车行业未来的发展趋势,但短期是不是有些炒作过头了?

Upload_1602809537762.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

该来的终究要来。科创板试点注册制一年有余,创业板试点注册制也已经基本平稳,接下来就是何时全面推进注册制了。

昨天,证监会公开表态,确定了这一重大趋势。证监会主席易会满表示,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能。

证监会主席易会满表示,证监会推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”注册制改革布局,探索形成符合我国国情的注册制框架。

其中,易会满提到“符合我国国情”的注册制框架,也就意味着,我国资本市场的注册制,和国际市场的注册制还会有所区别。我个人认为,由于我国股市投资者结构和海外市场有巨大不同,大量散户投资者的存在,使得监管机构在保护中小投资者利益方面任务艰巨。中小投资者相对专业机构投资者而言,对上市公司财务信息、公开资料等方面缺少专业辨别能力。所以,我国的注册制,可能在较长时间内还需要监管机构对公司进行“把关”,这就是国情。另外,如果全面推进注册制,也有助于提升市场活跃度。创业板注册制实施以来,整个创业板的活跃度明显提升。本周二,创业板综合指数已经创出五年新高,强于其他所有指数。

其他方面消息,在美股上市的新能源汽车公司蔚来汽车隔夜又涨近6%。而在前一个交易日,蔚来汽车涨幅达22.57%。蔚来汽车不断创出历史新高,股价报28.07美元,市值突破350亿美元,这可能在今天又会引发A股市场新能源汽车的走强。不过,尽管新能源汽车是汽车行业未来的发展趋势,但短期是不是有些炒作过头了?

今日有一只新股申购,前沿生物,申购代码787221,申购价格20.5元/股,申购上限1.7万股。

最后,再看看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据显示,昨日,沪股通净买额2.82亿元,深股通净卖额6.15亿元,两市合计净卖额3.33亿元。




图片来源:截图自东方财富网

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

易会满 注册制 注册制改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0