每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

中基协黄丽萍:提升内部治理 履行ESG责任投资 推动私募基金高质量发展

每日经济新闻 2020-10-15 19:25:38

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

___.thumb_head

中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍

10月15日,上海黄浦江畔,由每日经济新闻主办的“2020中国金融每经峰会”拉开序幕,本次峰会涵盖“金融发展高峰论坛”“创投高峰论坛”“资本市场高峰论坛”三大板块。

在金融发展高峰论坛上,中国证券投资基金业协会(简称基金业协会)党委委员、副秘书长黄丽萍发表主题演讲。她指出,建设一个公平竞争、契合本质、均衡博弈、创新驱动的私募基金行业需要外部制度环境支持,更需要私募基金内部治理的提升。同时,黄丽萍强调,实现私募基金高质量发展需履行环境、社会、公司治理责任。私募基金管理人既要向投资者的最佳利益负责,也要向被投企业和实体经济的质量负责,理应将ESG责任作为尽职管理的一部分,在公司战略、治理、绩效中融入ESG理念、方法、策略,发展ESG投资,推动高质量、可持续发展。

私募基金服务实体经济作用凸显

黄丽萍指出,今年以来,在党中央、国务院和金融委的正确领导下,中国证监会积极推进资本市场注册制改革,持续优化资本市场生态,坚决打好防控疫情、防范风险和支持经济社会发展“三大硬仗”,为基金业的长足发展创造了良好环境。私募基金行业经受住了疫情和国际形势的严峻考验,服务实体经济作用凸显,为科创企业成长和战略新兴产业发展提供了强有力支持。

她列举了一些关键统计数据指出,截至2020年9月末,行业管理规模达到15.2万亿元,其中私募股权创投基金占比71%,近11万亿元。2018和2019年,私募基金投向未上市未挂牌企业股权本金规模净增量分别达到1.22万亿元、7400亿元,相当于同期新增社会融资规模的6.3%和2.9%。在165家科创板上市企业中,有145家在上市前获得990只私募股权创投基金的投资,累计获得股权创投资本金704亿元。2018年至2020年二季度末,私募股权创投基金新增投资3.27万家企业,投资本金3.08万亿元;其中,投资中小企业2.31万家,占比70.8%,投资本金9050亿元;投资高新技术企业9695家,占比29.7%,投资本金6576亿元;新增投资规模前十行业中,半导体、信息技术服务、建筑与工程、交通基础设施、机械制造、电子设备等6个行业被投企业数量1.14万家,新增投资本金8592亿元。

提升私募基金内部治理 践行ESG投资

黄丽萍指出,推动私募基金行业现代化发展进程,建设一个公平竞争、契合本质、均衡博弈、创新驱动的私募基金行业需要外部制度环境支持,更需要私募基金内部治理的提升。做好投资者适当性管理、利益冲突管理、公平交易管理、信息披露管理和风险控制是私募基金内部治理的基本要求。在此基础上,私募基金应当与时俱进,不断丰富信义义务内涵,优化内控制度,为投资者最佳利益的实现提供内部治理上的保障。

同时,黄丽萍强调,履行环境、社会、公司治理责任是私募基金高质量发展的必然要求。ESG投资将成为资产管理行业的发展趋势,且所有行业都将被这一趋势所重塑。

她表示,ESG投资不仅是一种投资理念、投资策略,更是一种关于发展的价值观。环境、社会、公司治理中存在的问题制约了企业成长空间和未来价值,也影响我国经济的质量变革、效率变革、动力变革。

从金融角度看,ESG投资可以塑造资本市场买方价值观,让有限的金融资本配置到质量更高、效率更高、更有增长潜力的领域,获取更好回报;从经济角度看,ESG投资是实现可持续发展目标的行动载体,是实体经济高质量发展的驱动力。一个完整的ESG政策与实践链条涵盖了从经济到金融、从生产型企业到金融投资机构的多方决策,需要包括上市或非上市公司、投资管理公司、金融中介服务机构以及经济金融决策部门在内的各方主体取得广泛共识,在政策和实践上形成协同效应。

私募证券基金主要投资于二级市场成熟企业,推动上市公司履行环境、社会责任、提升公司治理质量是价值投资的内在要求;私募股权基金主要投资于未上市创新型企业,这些企业作为经济“基座”中最有活力的部分,也应当具备解决好环境、社会、公司治理问题的能力。

她同时透露,2017年以来,基金业协会致力于推动基金业ESG投资研究、实践和文化建设,先后举办了三届中国责任投资高峰论坛,持续开展调查研究,在官网上线ESG投资专栏,发布了绿色投资指引和ESG评价体系研究报告,建立健全绿色投资、责任投资指标、方法、工具的规范体系,持续、不断探索符合中国市场特质的ESG投资实践道路。

最后,她表示,今年是我国全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是十四五规划编制之年,基金业协会愿与各方一起共同推动我国资管行业,尤其是私募基金行业健康发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄丽萍

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0