每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

“杀猪盘”怎么防?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-14 18:34:32

今天,个别个股出现闪崩走势,而且很可能又是“杀猪盘”的套路,这对很多散户的杀伤力非常大。今天,达哥首先还是给大家分享一些经验,这样的雷,普通投资者该怎么防?且听达哥一一道来。

Upload_1602671597992.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

是不是有点失望?好不容易涨了三天,今天市场又陷入弱势整理,各类指数全线调整,而且连续缩量。这样的行情,确实有些让人灰心丧气。

大盘其实跌得也不多,不过,个别个股出现闪崩走势,而且很可能又是“杀猪盘”的套路,这对很多散户的杀伤力非常大。今天,达哥首先还是给大家分享一些经验,这样的雷,普通投资者该怎么防?

警惕“杀猪盘”

今天,嘉友国际开盘后瞬间冲击涨停,随后很快就闪崩了,而且被砸了“天地板”,直到尾市才有所回升,最终跌幅超6%。有报道称,“杀猪盘”又出现了。

个股闪崩,以前经常有,本质上,其实就是所谓的庄家砸盘,庄股遭遇重锤。不过,今年的行情中,出现了“杀猪盘”的套路,而且次数不少。

所谓“杀猪盘”,实际上是幕后主力吃够了筹码,股价涨够了,庄家赚够了,然后就找散户来接盘。最典型的就是庄家建个荐股群,拉一些散户进去,先给大家推荐一些股票,让大家尝点甜头。

最后,突然有一天,群里的所谓“老师”给大家下达买股指令,开盘后扫货某只股票,群里的散户纷纷买入,然后庄家把票全部砸给散户。然后,就没有然后了,股票群一解散,人都找不到。

今年以来,类似嘉友国际这种“杀猪盘”,已经发生多次。之前,我乐家居、嘉美包装、泰嘉股份、中坚科技等个股,都出现过类似的情况。

很多散户朋友,一年辛辛苦苦下来,好不容易在股市上赚点钱,如果不幸遇到这种“杀猪盘”,赚的钱搞不好可能全都要亏出去。那么,这种雷,到底怎么防呢?

首先,如果是不熟悉的、不认识的人,自称是老师、专家,把你拉进荐股群,这种好事,千万不要相信。尤其是那种让你在某一天,以某个价位买入某只特定股票的情况,那就更要擦亮眼睛。如果已经进了这类荐股群,那么赶紧退群。

其次,哪些类型的个股,可能被庄家利用,并且制造“杀猪盘”的悲剧?

从个股走势来看,很多个股都存在庄股的共同特征。这种特征就是走势完全独立于大盘,平时波动不大,日K线图每天都收出上下影线。遇到这样形态的个股,不管走势多么漂亮,都要提高警惕。今天嘉友国际大跌之前,其走势就是非常典型的。

此外,这类个股,一般来说股票市值都很小,尤其是流通市值,最多几十亿元。比如嘉友国际流通市值只有16亿元,我乐家居35亿元,中坚科技16亿元,等等。

流通市值小的股票,幕后庄家才容易控盘,但他们控盘之后,想出货也很难,所以才需要搞“杀猪盘”,忽悠散户进去接盘,不然根本出不来。

其实,也正是因为这个原因,达哥平时关注的股票,都还是以市值相对较大的个股为主,小股票太容易被操纵。

还有一点大家也可以注意,看一下这些公司的前十大流通股东名单,如果全部是自然人股东,没有一家正规军的机构,比如公募基金、QFII、社保基金等,那么也要提高警惕。我相信,如果有大机构在,出现“杀猪盘”的概率还是较小的。

如果上面所说的几点,大家都能够注意到,那么基本上可以免遭“杀猪盘”的伤害了。说到底,股市投资这件事,关键还是要有自己的研究,涉及到交易的事情,更要过一下自己的大脑,不要别人一说,马上就执行了,天下没有免费的午餐,更不会无缘无故掉馅饼。

今日复盘

再说今天的盘面,苹果新品发布会开完了,苹果产业链个股短线见光死。今天早上,达哥也在早评文章中及时提醒了大家,短线确实有面临调整的可能。

今天,蓝思科技、立讯精密、歌尔股份等都有一定幅度的调整。对于这个板块,短期暂时看淡,但中长期来看,只要苹果继续领先全球,那么依然是值得关注的。

其他方面,全球新冠肺炎疫情第二波形势有点紧张,也使得口罩股、疫苗股等表现不错。另外,风电板块、仓储物流板块也有较强表现。

说到仓储物流板块,不知不觉中,顺丰控股近期也是新高不断。回想前期,顺丰控股也是道达牛指中关注的公司,今年累计涨幅高达152%,只可惜还是没有留住啊。

这里提醒一下,今天晚上,达哥要对牛指个股进行一个调整,这也是今年第四季度以来的首次调整。有道达牛指阅读权限的读者,今晚留意一下。

沙盘推演

关于后市,可能短线还要调整一下,等待指数回落到均线附近再谋求反弹。

今天指数的调整幅度,还是可以接受的,周一涨了那么多,缩量小调一下也正常,而且暂时来看,消息面也缺乏一些新的催化剂。

而明天,创业板大盘新股金龙鱼要上市,市场可能也要观察一下资金的承接力度到底如何。金龙鱼发行价格为25.70元/股,发行数量为5.42亿股,其上市后总市值在创业板中也将排名前几位。而明天,金龙鱼上市首日,我认为可能对市场资金的消耗会比较大。

今天,我们将为大家提供以下研报,欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杀猪盘 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0