每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

恒大“降负债”再出招,折让约15%配股融资募得43亿港元

每日经济新闻 2020-10-14 13:48:19

恒大降负债再出招。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

为了降负债的进程能够符合预期,恒大可以穷尽一切工具,甚至在利益上作一些让步。这一次,恒大搬出的降负债工具是配股融资。

今日(10月14日)早间,中国恒大(03333,HK)发布公告称,拟配售2.61亿股股份,配售价每股16.5港元,募资总额约为43亿港元,配售股份占新股份发行完成后经扩大已发行股份总数的约1.96%。

在房企融资“三道红线”的压力下,恒大不得不通过过往不常用的手段方式来收敛债务规模。从收支角度来看,有用的方式不外乎加紧销售回款、减少投资支出等;然而恒大显然更激进更迫切,因此股权融资、引入战投等方式也悉数用上。

恒大公告截图

折价配股引发股价下跌

无论是募资总额或者是配售股数,恒大本次配股融资与预期都略有差距。

据媒体此前报道,恒大周二下午发出高至84.3亿港元的配股集资计划,初步拟按每股16.5~17.2港元,配售4.9亿股股份,并设增额配售权可额外配售1.2亿股股份。瑞信、瑞银、美银以及华泰国际担任配售代理。

如果这一计划最终成行,恒大是次募资的总额将是近期之最。但最终恒大的募资金额仅为预期的一半,而且配股单价也有较大折让,16.5港元的单价较周一收市价19.34港元折让约15%。

香港汇生国际融资有限公司CEO黄立冲告诉《每日经济新闻》记者,恒大这次配股融资的结果说明市场多少还有担忧情绪,“投行肯定是能卖就卖,超额配售的情况也是可能的。”

恒大本次配股目的主要是为了置换债务,恒大表示,是次配股集资所得款项净额约42.56亿港元,拟用作现有债务再融资及一般营运资金。

恒大指出,“董事已考虑多种筹资选择。经检讨配售事项及认购事项的条款及条件后,董事会认为透过配售事项及认购事项筹集股本资金乃符合本公司利益。”

截至2020年年中,恒大账面上的现金为2046亿元,而短期债务为近4000亿元,尚不足以全部覆盖。而在“三道红线”房企债务规模被严控的情况下,恒大唯有回款以及股权融资尚能弥盖这一缺口。

值得注意的是,配股融资是踩中“红线”的房企近期最为青睐的融资工具。在恒大之前,“三道红线”全撞的富力也启动了一次配股;更早之前,中国金茂也借此募得超过50亿港元,募资金额更在恒大之上。

受到折让价格过大的影响,恒大今日开盘股价大跌,跌幅最高超过16%后逐步收窄。截至午间收盘,中国恒大股价报16.08港元/股,跌幅达16.86%。

恒大今日股价表现  数据来源:同花顺

市场信心逐步恢复

尽管此次恒大配股融资的结果未达预期,但市场对恒大的负面情绪正在逐渐消退,恒大也通过若干方式来提振投资者的信心。

在配股融资之前,恒大宣布在境内发行公司债。10月14日,据深交所披露,恒大地产集团有限公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期),最终确定票面利率为5.8%,发行规模不超过21亿元。

在境内发行公司债是较为明确的利好信号,因境内对房企的融资向来持谨慎态度,多数债务面恶化的房企仅能通过美元债来维持经营。恒大的这笔公司债也向外传递了积极的一面,票面利率处于较低区间也反映出市场的认可。

除此之外,恒大在销售端的一系列动作也展示了其在降负债方面的不遗余力。

恒大于10月9日早间公布了其“7折”促销以来的销售成绩单。公告显示,恒大9月1日至10月8日38天实现销售额1416亿元,销售面积1641.7万平方米,创下历史新高。

《每日经济新闻》记者以此计算,恒大的销售均价约为8627元/平方米,相较于去年超过1万元的销售均价,恒大的“折价促销”策略的确力度十足,可见恒大为了销售回款所做的努力。

随着恒大“降负债”组合拳的出击,恒大在债务方面的难题也将逐步得到解决。许家印眼下最大的“炸弹”已经被其拆除,将于明年年初到期存在转债风险的1300亿元战投多数已被其转为普通股,而目前恒大物业已经在联交所递交招股书,而恒大汽车登陆科创板也正在推进之中。

“许家印以及支持许家印的投资者有的是各种办法,他们有很多方式来帮助恒大。”一位不愿具名的港股分析师告诉《每日经济新闻》记者。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

恒大 融资 配股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0