每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

市场主体活跃度日趋提升 税收大数据显示:前8月全国企业发票销售收入基本与去年持平

每日经济新闻 2020-10-13 18:41:18

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

00_______.thumb_head

图片来源:新华社

随着疫情得到有效控制后中国经济社会发展按下“重启键”,市场逐渐回暖。如今,市场主体恢复情况如何?

增值税发票等税收数据能够直观体现市场主体复销面、复销率等活跃度指标。数据显示,今年1~8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄至0.5%,已基本与去年持平,销售收入累计增速逐月回升。

税收数据显示,1~8月,全国零售业销售收入同比增长1.7%,其中食品饮料、医药医疗器材销售分别增长13.1%和14.8%,消费恢复态势有所增强。

在疫情最严重的湖北地区,企业销售企稳增长,市场需求逐步扩大,工业经济回升向稳,市场主体活跃度大幅提升。1~7月,湖北企业开票户数52.7万户,同比增长14.9%;企业销售额37962亿元,复销率达到88%,且呈逐月向好态势;全省企业购进额41855.5亿元,同比增长1.9%。

民营经济大省浙江是国内首批复工复产地区。最新税收数据显示,浙江省制造业、房地产业、金融业、软件信息业等主体行业持续向好。

增值税发票数据显示,今年8月,浙江省(不含宁波)增值税开票同比增长17%,1~8月累计增长7.5%,4月以来全省开票保持两位数以上增速。

而从全国数据看,1~8月,民营经济全国销售收入已率先由负转正,同比增长0.9%,高于全国企业总体水平1.4个百分点。

同时,市场主体持续新增。国家税务总局数据显示,从市场主体数量看,到税务部门办理涉税事项的新增市场主体,7、8月份分别同比增长15.9%和21.2%,折射出国内市场主体“信心指数”的持续上涨。

北京国家会计学院教授李旭红表示,在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,税收对于激发市场活力发挥着积极作用。此外,税收大数据等手段能及时跟踪其经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠,从而进一步畅通良性循环。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

增值税发票 销售收入 税收大数据

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0