每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

清华大学报告:2050年要基本实现二氧化碳净零排放,全部温室气体减排约90%

每日经济新闻 2020-10-13 16:36:46

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

10月12日,清华大学气候变化与可持续发展研究院举办碳中和研讨暨“中国长期低碳发展战略与转型路径研究”成果发布会。

图片来源:每经记者 李彪 摄

研究报告指出,到2050年实现2℃温升控制目标的深度减排路径,需要实现二氧化碳近零排放,二氧化碳净排放量需要并有可能降低到20亿吨左右,与世界届时人均排放1吨-1.5吨的平均水平相当,将比2030年前二氧化碳峰值排放量减排约80%。

据了解,《巴黎协定》确立了全球应对气候变化的长期目标:到本世纪末将全球气温升幅控制在工业化前水平2℃以内,并努力将气温升幅控制在工业化前水平1.5℃以内;全球尽快实现温室气体排放达峰,并在本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

研究报告分析,能源消费总量也将在2035年左右达到峰值,到2050年将比峰值消费量下降20%以上。到2050年非化石能源占一次能源消费比重应超过70%,非化石能源电力将占总发电量的约90%,基本形成以新能源和可再生能源为主体的近零碳排放能源体系,并从根本上保障能源供给安全,从源头上控制常规污染物排放。

“到2050年GDP总量将比2005年增加10倍以上,单位GDP的能源强度将比2005年下降80%以上,二氧化碳强度下降将超过95%,实现经济社会持续发展与二氧化碳排放脱钩。”研究报告指出,实现1.5℃温升控制目标,全球需在2050年实现二氧化碳净零排放和其他温室气体的深度减排。以此目标为导向,我国还需进一步加大全经济尺度、全部温室气体的减排力度和进程,二氧化碳排放需努力争取2025年左右达到峰值,到2050年要基本实现二氧化碳净零排放,全部温室气体减排约90%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碳排放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0