每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创季度历史新高 出口连续6个月保持正增长

每日经济新闻 2020-10-13 12:21:57

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月13日,国新办举行前三季度进出口情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,今年4月份以来,我国出口连续6个月保持正增长,出口动力十分强劲。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,前三季度,我国机电产品出口增速由负转正,防疫物资出口增长较快。“前三季度,我国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,增速较上半年提升5.5个百分点,占出口总值的58.7%;其中,疫情对生活方式的改变带动笔记本电脑、家电出口分别增长17.6%、17.3%。同时,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口2.59万亿元,增长5.4%,占20.4%,其中包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。此外,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。”

李魁文还指出,主要大宗商品和重点农产品进口量增加。前三季度,我国进口铁矿砂8.68亿吨,增加10.8%;进口原油4.16亿吨,增加12.7%;进口煤2.39亿吨,减少4.4%;进口天然气7373.1万吨,增加3.7%。同期,大豆、肉类进口增长较快,其中,进口大豆7452.9万吨,增加15.5%;进口猪肉328.6万吨,增加132.2%;进口牛肉157.2万吨,增加38.8%。

谈及今年前三季度我国外贸的整体表现,李魁文表示,从规模看,前三个季度,进出口规模分别为6.57万亿、7.67万亿、8.88万亿元,二、三季度环比增加值均超过1万亿元,环比增速均达两位数。三季度,进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,其中7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。从增速看,前三季度,进出口增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,呈现一季度大幅回落、二季度止跌企稳、三季度全面反弹的发展态势。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进出口 外贸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0