每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前三季度我国外贸进出口同比增长0.7% 累计增速转负为正

每日经济新闻 2020-10-13 11:39:27

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月13日,国新办举行前三季度进出口情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,尽管受到疫情影响,但我国外贸进出口逐季回稳趋势明显,前三季度累计增速转负为正。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,稳外贸政策效应持续显现,进出口明显好于预期。“据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,比去年同期增长0.7%;其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。”

李魁文指出,今年一、二季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%,三季度我国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。前8个月累计出口实现正增长,前三季度累计进出口实现正增长。

李魁文进一步表示,民营企业进出口增长明显,外贸“稳定器”作用更加突出。前三季度,我国民营企业进出口10.66万亿元,增长10.2%,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点。其中,出口7.02万亿元,增长10%,占出口总值的55.2%;进口3.64万亿元,增长10.5%,占进口总值的35%。外商投资企业进出口8.91万亿元,占38.5%。国有企业进出口3.46万亿元,占15%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 进出口

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0