每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

今天的新股打不打?——道达早评

每日经济新闻 2020-10-13 08:56:41

昨天证监会说了,未来全市场要推行注册制改革。那么也就意味着,A股可能出现港股化的趋势。而港股市场的IPO,新股中签率是很高的,一般来说,你只要申购,大概率要中签,但破发率也很高。所以,在港股市场那边,打新都要认真研究,有选择性的打新,不再是有新股就打了。当然,A股这边,可能还有一个较长的过程。

Upload_1602550248627.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天又有新股申购了,肯定都要打新啊,为啥突然要问,今天的新股打不打?

很明显,就是担心中了新股破发,但是有这个必要吗?

今天申购的两只新股,一只是科创板的东来技术,申购代码787129,申购价格15.22元/股,申购上限0.85万股。

另一只,是沪市主板的厦门银行,申购代码780187,申购价格6.71元/股,申购上限7.9万股。

东来技术破发的可能性很小,但厦门银行呢?这个确实不敢打包票了,银行股近期整体走势不好,虽然昨天银行股集体反弹,但长期趋势并不好。而且从银行股新股上市表现来看,也是最差的,历史上破发最多的。一些大银行,如果没有绿鞋机制,可能上市就会破发。而渝农商行,去年10月29日上市,没几天就破发了,到现在都还离发行价远得很。

尽管有朋友要说,银行股中签率高,总算有机会中一只了,但中签率越高的新股,收益率越低。而且,9月以来,新股上市后的表现都很差。比如节前最后一天上市的海象新材,仅一个涨停,节后马上就开板了,还一度砸跌停。所以,对于厦门银行这只新股,我不敢说会破发,但收益很可能不会太高。除非等它上市的时候,大盘超级火爆,整个银行股都在大涨。但是,你们觉得可能性大吗?

还有一点,昨晚证监会说了,未来全市场要推行注册制改革。那么也就意味着,A股可能出现港股化的趋势。而港股市场的IPO,新股中签率是很高的,一般来说,你只要申购,大概率要中签,但破发率也很高。所以,在港股市场那边,打新都要认真研究,有选择性的打新,不再是有新股就打了。当然,A股这边,可能还有一个较长的过程。

其他方面消息,国联证券和国金证券的合并告吹了,两家公司都将在今天复牌。终止重组,可能与证监会查内幕交易有关,因为在重组公告发布之前,两只个股精准涨停,你说没有内幕交易,可能很多人不会信。而且,就算现在终止重组了,查内幕交易也不能停。

值得注意的是,公司公告留了一手,只是承诺,此次重组终止之后,1个月内不再筹划重大资产重组。那么,一个月之后,有可能还会继续筹划。所以,今天国金和国联复牌之后,会不会直接杀一字板跌停并不好说。至少,国金依然存在另选合并方的可能,卖给国联搞不成,可以再找一个买家。

再看一下美股昨晚的表现。昨晚,道指大涨250.62点,以28837.52点报收,涨幅为0.88%;纳斯达克指数大涨296.32点,以11876.26点报收,涨幅为2.56%;标普500指数大涨57.09点,以3534.22点报收,涨幅为1.64%。个股方面,新iPhone发布之前,苹果公司股价大涨6.35%,创两个半月以来最大单日涨幅。iPhone12发布会将于北京时间10月14日凌晨1点举行。

最后,再看看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据,昨日,沪股通净买额69.83亿元,深股通净买额65.27亿元,两市合计净买额135.1亿元。




图片来源:截图自东方财富网

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新股 道达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0