每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

行情如此火爆,竟有多只牛股大跌——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-12 18:37:02

今天,大盘大涨,4000多只个股,只有100多只股票下跌。然而在行情火爆的情况下,却有多只牛股出现大跌,这又是怎么回事?且听达哥一一道来。

Upload_1602498681802.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

10月8日晚上,达哥逼着自己为大家找了一堆理由看多。总算是功夫不负有心人,上周五大盘跳空上涨50多点,今天又是高开高走,最终沪指大涨86.39点,以3358.47点报收,涨幅高达2.64%。2020年的第四季度,就以这样一种火爆的状态迎来了开局,这确实还是非常振奋人心。

今天如此火爆的行情,4000多只个股,只有100多只股票下跌。然而在这样的情况下,却有多只牛股出现大跌,这又是怎么回事?

牛股大跌

国庆之后,达哥明确看多后市,而市场环境、消息面也非常给面子。所以,今天的文章其实并不好写,热点太多,个股普涨。光是“20CM”涨停的,就有近20只个股,100多只个股涨幅超过10%。而沪深两市4000多只个股,下跌的只有100多只,整个市场就是一片繁荣,一改节前那种死气沉沉的阴跌走势。

不过,今天少有的下跌个股中,却有多只前期牛股出现了大跌,还是有点“辣眼睛”。

首先是三七互娱,开盘后10多分钟就被砸跌停,几乎可以用“闪崩”来形容,全天成交21亿元,相信很多机构资金都在撤离。三七互娱是A股中的游戏龙头股,此前市值超过800亿元,也是机构重仓股,二季度社保基金以2550万股的持股,进入了前十大流通股东名单。

在三七互娱大跌的带动下,其他几只游戏股都随之大跌,比如吉比特大跌8.84%,完美世界大跌5.5%,而且都放量。

对于这几只游戏股,达哥也是长期在跟踪,所以今天盘中,达哥一直在找大跌的原因。但是,到底大跌的真正原因是什么,可能只有今天砸盘的人自己才知道吧。

有市场人士分析,这可能与某家公司的业绩预期不佳有关系。不过,基本面的数据,只有公司发布公告才能得知。还有一种可能,则是与部分机构的调仓换股有关系,个别机构在进入第四季度之后,会对明年的资产配置进行重新布局,难免会调整持仓结构,而游戏股可能就不幸成为了这些机构调仓换股的牺牲品。

不过,如果只是个别机构的调仓换股,那么今天的大跌,可能反而成为其他机构逢低介入的机会。盘后数据显示,机构专用席位净买入了三七互娱1亿多元。

看到今天游戏板块大牛股的突然大跌,达哥想起了上周五中国中免等免税概念股的突然大跌。当时也感到非常突然,不知道是出了什么问题。如果一定要给大跌找一个原因,可能是今年的所有长假都结束了,后面没有业绩爆发点了吧。

中国中免公布了三季报业绩预告,同比下降24.93%,我认为这并不能解释上周五的大跌。今年受疫情影响,业绩同比下降是预期之中的事情。而且今年第三季度中国中免实现净利润22.34亿元,较上年同期增长141.90%。

所以,在大跌了一天之后,今天中国中免就稳住了,而且今天又被北上资金净买入4.65亿元。我个人认为,对于一些大牛股,还是不能轻易就看空。对于单日的股价大跌,如果找不到实质性的基本面利空,还是要保持淡定的心态。

消息井喷

再说今天的盘面,热点全面开花,尤其是前期跌幅较大的板块,比如芯片股等,都展开了强劲反弹。

最典型的例子就是中芯国际,节前股价跌破50元大关,上周五也只是微弱反弹。不过,今天中芯国际大涨12.7%,此外沪硅产业、力合微、芯原股份、中微公司等涨幅都很大。

从消息面看,很多大消息集中出现,使得整个市场处于强力看多的局面。昨天,我们在文中提到,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。光看这个《意见》的名字,就是一个利好。今天的行情,无疑是对这个重大利好最强有力的回应。

今天,还有多个重磅消息出现。证监会上市公司监管部主任李明表示,证监会下一步将按照新股常态化发行共识,加强研究评估,全面总结科创板注册制经验,向全市场推行注册制改革。

科创板和创业板,都开始试点注册制,虽然大量公司上市融资,但现在看,暂时还没有带来太大的冲击。尤其是科创板推出已经超过一年,去年那批上市的企业,今年限售股的抛压也不算太重。关键看明年,创业板注册制后的首发限售股解禁,市场的承受能力可能会是真正的考验。但是从大趋势看,全面推进注册制是必然的方向。

另一个大消息,在国务院新闻办公室举办的新闻吹风会上,国有资产监督管理委员会副主任翁杰明在回答澎湃新闻记者提问时表示,从没有在国企与民企兼并重组之间设置界限,支持相互兼并重组。

这个消息,给市场带来了更多炒作的想象空间,市场的活跃度将进一步提升。

沙盘推演

今天市场大涨,但很多人还是有些担心,会不会出现上个月18号“一日游”行情的尴尬。

上个月18号,沪指单日上涨2%,但第二天就开始调整,确实有点尴尬。不过,由于当时距离长假越来越近,消息面也不太好,成交量持续萎缩,大盘没有涨起来,也还是想得通。

而这一次,连续两天跳空上行,而且力度比当时强得多,消息面也更有利于行情的延续。所以,我个人判断,如果很多人都担心反弹会夭折的话,大盘走势可能反而会比想象中更强,但愿行情不要辜负达哥的一片苦心。

北上资金好不容易开始重新大规模净流入,难道这么快就又要净流出?没那么怂吧!

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

行情 火爆 牛股 大跌 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0