每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

D轮融资后 沈晖一封家书刷屏:威马要打一场势在必得之战

2020-10-09 17:16:16

“威马死过吗?我们当然没有死。威马活过来了吗?威马也远没有安全上岸。” 双节长假刚刚过去,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖的一封家书就刷了屏。

在家书之中,沈晖细数了威马在9月的诸多大事,比如,获得100亿元人民币的D轮融资;联手高通、百度等合作伙伴发布“IdeaL4”新科技战略;亮相基于L4场景的量产AVP自主泊车技术;发布首款6座SUV车型EX6 Plus 6座版等等。

9月俨然是威马的高光时刻,但正在此时,“掌舵者”沈晖的一封家书却发出了生死思辨,字里行间都透露出一个严谨造车人的深入剖析。

“创业始终是游走在崩溃边缘的疯狂试探,是在混沌中凭借经验、直觉和信念求生存的零和游戏。”沈晖显得冷静又谨慎。

不过,可以肯定的是,经过D轮融资之后,威马已站在了竞争的高地。面对未来的挑战,沈晖也表达出了积极的展望:“星夜漫漫,终将不负所有的赶路人。”

威马的花钱之道

眼下,造车新势力们的生存之战已告一段落,全新的格局正在逐步形成。以威马、蔚来、小鹏、理想等为首的造车新势力们进入到新的比拼赛道。

“融资100亿不是我们的目标,创造100亿、500亿、1000亿的价值才是威马人的目标。”沈晖在家书中如此表示。

在他看来,年初疫情的影响至今还未完全消除;威马与特斯拉的差距依然是全方位的,在技术、产品、营销、渠道等方面仍要继续探索,为用户带来新的惊喜;威马的第三款全新产品正在做最后的冲刺;威马离“千城千店”的目标还有很远的距离......按照沈晖的标准,威马还未安全上岸。 

正如沈晖所言,如何把握好汽车“新四化”的浪潮,练就核心的竞争力已开始成为所有造车新势力下一场的全新考验。

而完成了目前造车新势力获得的最大单轮融资后,摆在威马面前的挑战则是如何利用好这笔资金,为下一阶段的考验积蓄力量。根据威马方面说法,其将加强在智能技术研发、品牌建设、数字营销和渠道拓展等方面的投入。

当软件定义汽车时代到来,汽车智能化成为不可更改的大趋势;当用户愈加年轻化,对品牌的建设已是必然选择;当产品的全生命周期备受关注后,数字营销的构建也变得必不可少,对威马而言,这些领域的投入都是在为未来蓄力,也是在竞逐中胜出的武器。

举例来看,威马近期刚发布了“IdeaL4”技术战略,将实现5G及L4等前瞻科技的率先落地,并最终建立“人-车-环境”相互融合的智能出行服务生态。沈晖称,未来3到5年,威马将投入200亿人民币,汇聚3千名全球一流工程师,打造符合中国用户喜好的“EC出行智能终端”。这意味着,智能技术研发领域将是威马D轮融资的重要投入之一。

事实上,复盘和审视威马造车背后的“花钱逻辑”时,就会发现威马一直坚持在正确的时间做正确的事情,并尽可能地将资本的使用效率发挥到最大。

在成立之初,威马就选择把设计研发能力、供应链管理能力、生产制造等基础能力放在首位。显然,这样的决策与拥有二十余年职业经理人生涯和丰富履历的沈晖有着莫大关系,也与其一直秉持的“敬畏投资人给的每一分钱”的精细化运营理念难以切割。

如今,进入到新的发展阶段,威马对未来的投资和布局更是出于长远发展的考虑。

势在必得之战

自创立之初走到现在,威马从未传出“生存危机”,这一点与不少造车新势力的发展剧本都不相同。

造车之难,众所周知。有人将造车视为一场狂欢;有人则认为造车是一场生死考验。时间转瞬,潮水退却,有的造车新势力或应声倒下或艰难度日,但有的造车新势力的脚步走得更稳,成长得更为坚韧。

威马,显然属于后者。

在威马的发展过程中,生死思辨应该是沈晖常去思考的问题。因而在威马完成D轮融资,下一步冲刺IPO的关键时期,沈晖以一封家书的形式将这一问题放在每一个威马人面前。

事实上,这样的思考正反应出了一个“掌舵者”时时反思的危机意识,认真造车的执着。尤其在2020年的车市背景下,洗牌加速、分化加剧,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,才是真正的强者。

眼下,行业正处在巨变前夕,智能电动车高速增长的大幕才刚刚开启。根据公开数据,今年前8个月,国内新能源车型销售约为59.6万辆,仅占国内乘用车销量的5.3%。其中,纯电动车销售46.6万辆占4.1%。

智能电动车这一市场,不仅有造车新势力的加码,还有传统车企的加速涌入。硝烟漫漫,新能源车市白刃战在即,市场远未到分出胜负之时,也没人能确信稳赢。

对于威马而言,与其他厂商的下一轮比拼将是未来厮杀的重要战役。“幸运的是,威马已兵甲齐备、取得重要据点,为之后的竞争创造了有利条件。”沈晖说。

值得注意的是,机遇和挑战面前,沈晖并没有单单定睛于外界的环境,而表示:“站在2020年的10月,我的内心反而无比笃定。因为我相信,通往未来的钥匙就掌握在威马人自己的手里。”

在沈晖看来,想要走得更远,首先不能忘记的是:威马始终是一家以用户为中心的产品企业,为用户提供安全可靠、质量稳定、体验出色、成本合理的产品和服务。

家书最后,沈晖也反问道:“有人评价9月最火的电影《八佰》说这是一场必败之战和一群不退之人。如果换做一场势在必得之战和一群不退之人,结果又将如何?”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 董天意

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0