每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这三个城市成国庆旅游热点!交通运输部:“双节”全国日均发送旅客6211.5万人次

每日经济新闻 2020-10-08 20:39:25

每经记者 张蕊    每经编辑 易启江    

今年国庆、中秋假期是常态化疫情防控条件下第一个长假,受前期疫情防控影响,人民群众探亲访友、外出旅游等出行需求开闸释放。

10月8日,《每日经济新闻》记者从交通运输部获悉,随着国内旅游市场的消费信心逐步恢复,武汉、成都、广州等国内旅游热点城市出行需求旺盛,当地客流量迎来疫情以来的新高峰

双节期间,全国交通运输行业运行总体平稳有序。10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客每日平均为6211.5万人次。10月1日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量达到6586.23万人次,为今年疫情暴发以来最高峰值。

高速公路运行“一增两降”

10月1日至8日,全国公路网交通流量处于持续高位状态,总体平稳有序。其中,1日假期出程高峰明显,2日流量有所回落,之后3日至5日流量基本保持平稳,6日至7日流量略有下降,预计8日仍处于高位状态。

10月1日至8日,预计全国高速公路日平均流量4766.62万辆/日,同比2019年同时段下降4.69%。其中,假期期间流量峰值为5301.58万辆(10月1日),同比2019年国庆假期最高值(5256.92万辆,10月1日)增长0.85%。

双节期间,高速公路总体运行特点呈现“一增两降”的特征。“一增”是指货车流量同比去年有所上升。随着疫情进入防控常态化、经济逐渐恢复,加上高速公路通行效率高,货车通行费总体缴费降低,也吸引大量货车高速公路行驶,预计假日期间货车流量日均578.73万辆,同比增长15%,为有序推动复工复产提供了重要支撑。

“两降”是指:一是高速公路日均流量有所下降。公众主动错峰、出行更趋理性,同时,长假分散出行的特点愈发显著,预计日均流量为4766.62万辆次,同比下降4.69%。二是拥堵缓行收费站数量大幅下降。取消高速公路省界收费站和ETC使用率不断上升,大幅提高了高速公路通行效率,节日期间,拥堵长度500米以上的收费站,日均同比下降77%,公众出行更加便捷高效。

道路旅游客运量上升明显

10月1日至8日,全国道路预计发送旅客3.79亿人次,日均客运量4737万人次,与去年国庆假期日均客运量(6858万人次)同比下降30.93%。10月8日,全国道路预计发送旅客4850万人次,环比上升0.79%,同比去年国庆假期日均客运量(6858万人次)下降29.28%。

国庆假期期间,人民群众返乡探亲、旅游出行需求较为旺盛,道路客运量与假期前相比增幅明显,10月1日道路运输客运量达到高峰,旅客以中长途出行为主,2日起稳步回落,逐步转为中短途出行,7日起迎来返程高峰。

具体呈现以下特点:

一是道路旅游客运量上升幅度明显。在国内疫情趋稳、景区游客最大承载量上调、旅游促销加大等多重利好因素叠加下,旅游市场回暖加速,旅游客运出行量上升明显。预计国庆期间日均客运量为4737万人次,较国庆前一周日均客运量环比上升64.00%。

二是客流量较去年同期总体下降明显。受新冠肺炎疫情、高速公路通行免费、铁路(高铁)运能相对充足等因素叠加影响,客流向私家车、铁路分流明显。今年国庆假期期间日均客运量较2019年国庆期间日均客运量(6858万人次)同比下降约30.93%。

三是重点城市和热门景区客运量大幅上升。随着国内旅游市场的消费信心逐步恢复,武汉、成都、广州等国内旅游热点城市出行需求旺盛,当地客流量迎来疫情以来的新高峰

水上客运整体平稳有序

10月1日至8日,全国水路预计发送旅客736.3万人次,日均发送旅客92万人次,同比去年长假日均下降53.28%。10月8日,全国水路预计发送旅客69.58万人次,环比下降22.84%,同比去年93.32万人次下降25.44%。

“十一”长假期间,全国水上客运运力充足,水上客运整体平稳有序,未出现涉及旅客人身伤亡的水上交通事故。假期临近结束,并且伴随部分沿海地区阴雨、大风天气,预计将对旅客水上出游带来一定影响,水上旅客发送数量将继续回落。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0