每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

2020年国庆档首日票房破6亿 三强格局生变 “姜子牙”“家乡”二分天下

每日经济新闻 2020-10-01 21:37:39

每经记者 温梦华 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

开画18小时,国庆档首日票房突破6亿元。“整体还是很乐观的”一位影院负责人表示。

作为疫情后的首个重要大档期,今年国庆档肩负着电影市场的票房重任。每经记者统计,从9月25日《夺冠》上映开始,今年国庆档共有12部影片上映,涵盖了剧情片、动作片、喜剧片、动画片等不同类型,背后近100家出品方押宝。其中备受关注、最具竞争力的为《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》。

猫眼专业版数据显示,截至今日18时,上映首日的《姜子牙》《我和我的家乡》共斩获票房5.4亿元,挑起了国庆档首日票房的大梁。其中,《姜子牙》以超3亿元的票房成绩率先拔得头筹。

图片来源:电影姜子牙微博

值得注意的是,2017年~2019年,每年的国庆档、春节档均保持着比较稳定的三强格局。今年随着《夺冠》的提档,三强格局生变,《夺冠》竞争略显疲态,目前《姜子牙》《我和我的家乡》二分天下,后续影片能否后来居上,还有待观察。

首日票房二分天下 《姜子牙》超3亿拔得头筹

意料之中,国庆档大战开打的第一天,最有竞争力的《我和我的家乡》《姜子牙》率先“二分天下”。

耗时4年的《姜子牙》是《哪吒之魔童降世》后最新一部神话题材动画电影,一直处于聚光灯下,背后出品方为光线传媒,早在影片上映前想看人数就高达近300万人;由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划的《我和我的家乡》,同样阵容强大,早早被对标去年的《我和我的祖国》,背后出品方、联合出品方多达45家公司。

截至今日18时,《姜子牙》《我和我的家乡》分别斩获票房超3亿元、2.3亿元,《姜子牙》率先拔得头筹。不过,从猫眼专业版预测票房来看,《我和我的家乡》略领领先于《姜子牙》,预计票房为22.71亿元,《姜子牙》则为17.16亿元。

目前,《姜子牙》排片占比最高,占比为37%;其次为《我和我的家乡》,排片占比为34.2%。《姜子牙》豆瓣评分7.3分,口碑呈现两级分化的趋势,《我和我的家乡》暂无评分。

相比之下,先于上述两部影片上映的《夺冠》《急先锋》在今天并未能“逆袭”,竞争略显疲态。目前,国庆前一天上映的《急先锋》排片仅18.7%,累计票房仅1亿元;上映7天的《夺冠》累计票房3.19亿元,排片占比已下降至8.2%。

猫眼专业版数据显示,截至18时,今日大盘总票房累计达6亿元,总场次为38.6万场。相比2019年国庆当天8.15亿元的总票房,还有2亿元多的距离。

“大家都知道这是复工后第一个真正的大档期,早就做好了前期准备,所以心情还是比较平和的。”太平洋影管公司市场总监助理尹铀告诉每经记者。在他看来,今年国庆档其实还不错,时间是8天,而且基本上后面每天都会有新片上映,是一个很好的补充。

每经记者了解到,9月28日10月4日的平均票价为40.2元,相比2019年9月30~10月6日37.2元的平均票价贵将近3元。“今年国庆档影片有票补的支持。猫眼、淘票票等平台方都有提供票补,相对较多;有的片方也提供了票补获取排片上的优势。”尹铀称。

三强格局生变 《夺冠》掉队?

均定在国庆节当天正式上映的《姜子牙》《我和我的家乡》,终于揭开神秘面纱,这两部备受期待的电影目前来看,挑起了国庆档票房的大梁。

截至10月1日18时,大盘总票房超过6亿元,其中《姜子牙》《我和我的家乡》两部电影的票房就占了总票房的近85%。也就是说,今年不同于往年的大档期,有着稳定的“三强争霸”阵容,今年国庆档严格意义上,只剩下“两强”。

灯塔专业版数据显示,2019~2017年10月1日当日的票房分别为8.15亿元、3.39亿元、3.63亿元,但支撑起大盘的,都有着三部明显领跑的影片。

例如2019年国庆档,虽然《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》均于同年9月30日就上映,但在10月1日当天仍分别斩获了3.58亿元、2.41亿元和1.29亿元的票房,甩开第四名《雪人奇缘》上映首日的2000万元票房一大截。

2018年国庆档领先的则分别为《李茶的姑妈》《无双》和《影片》,三部影片同样于9月30日上映,但在10月1日分别拿下了1亿元、0.83亿元和0.77亿元的票房,甩开第四名《胖子行动队》的0.32亿元日票房一倍多。

从最终格局来看,国庆档的当日开画成绩对整个档期的走势都有着举足若轻的影响,档期的长尾效应也一定程度上保障了大片的票房收益。

不止是国庆档,近年来的春节档也均保持着比较稳定的三强格局。事实上,春节档的档期格局竞争更为惨烈。

2019年春节档同日竞争的《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》和《流浪地球》四部影片,最终《新喜剧之王》率先掉队仅有6.28亿元,剩下三强争夺超80亿元的票房。

2018年春节档同日上映《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》和《红海行动》四部大片,最终《西游记女儿国》受困于口碑后劲不足,最终票房只有7.27亿元,剩下三部影片均拿下超20亿元的票房。

图片来源:电影夺冠官微

可见如今大档期,是否能突破格局形成四强有待考证,但市场容量已足够承载三部20亿元体量的大片。“《夺冠》的提档有些可惜,原来想抢占9.25日至10月1日的空白档期,但是没有爆,”尹铀向每经记者表示。另一位影院从业者也表示:“观众还是会想看新片,《夺冠》提档想提前释放口碑增加竞争力,但反响平平无缘竞争国庆档冠军了。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国庆档 姜子牙 票房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0