每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

罕见!中秋国庆“双节同庆”在21世纪仅4次,下一次要等到2031年

每日经济新闻 2020-10-01 17:39:37

每经编辑 王晓波

阳历10月1日的国庆节,农历八月十五的中秋节,前者是举国欢庆的喜庆日子,后者是阖家团圆的传统佳节,这两大节日竟在同一天“偶遇”了!

中秋国庆双节同庆的情况并不多见,在21世纪仅有4次,上一次是在2001年,另外两次则要等到2031年和2077年。

据央视新闻,中秋节每年固定在农历的八月十五,但它在阳历中的日期却非常不固定,而导致这种变化的原因是“闰月”。

天文专家表示,我国目前同时使用公历(阳历)和夏历(农历)两种历法。在阳历中,地球绕太阳公转一周为1个回归年,平年365天,闰年366天。农历是一种阴阳合历,既考虑到与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑到与月亮位相变化的朔望月。1个朔望月平均为29.5306天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年相差11天左右,3年累计超过1个月。

为了解决两者之间的矛盾,古人采用“置闰”的方法,即在有的农历年份安排13个月,有两个一样的月份。

庚子鼠年为闰年,增加了一个“闰四月”。受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如中秋节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。


己亥猪年的中秋节对应的阳历日期是2019年9月13日,因此,庚子鼠年的中秋节对应的阳历日期自然就落到2020年10月1日。

每日经济新闻综合央视新闻、每经APP等

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0