每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

阿里巴巴新董事会名单公布:没有马云

每日经济新闻 2020-10-01 15:40:16

每经编辑 程鹏    

在今年的阿里巴巴集团年度大会里,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事,这意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。

ef7cfdcb.jpeg

图片来源:视觉中国

9月30日晚,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,于本公告日期,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。

公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

65d847fc.png

值得关注的是,阿里巴巴创始人马云并未出现在最新一届董事会成员中,不过,他依然阿里巴巴000001号员工与合伙人 而阿里合伙人制度中,最为重要的权力就是提名董事会成员,由合伙人提名董事会的大多数董事人选,而非根据股份的多少分配董事席位。其中,马云和蔡崇信为永久合伙人。不再担任阿里巴巴董事会成员在马云的计划之内。

2013年5月10日,马云辞任阿里巴巴集团CEO,继续担任阿里巴巴集团董事局主席。

2018年9月10日,马云发布公开信表示,一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。马云在公开信中还明确,即便他卸任董事局主席,他也不会完全退休,这是他“认真准备了10年的计划”。

2019年9月10日,55岁的马云正式卸任阿里巴巴董事局主席,接任者是47岁的张勇,担任阿里巴巴董事会主席兼CEO。在当天的演讲中,马云强调,今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”马云在演讲中总结道。

2009年阿里巴巴创建合伙人机制,为公司传承打下制度基础。在张勇接任阿里巴巴董事局主席后的两个月,阿里巴巴于2019年11月26日重返港股,当天港股收盘,阿里巴巴市值4.01万亿港元。截至2020年9月30日港股收盘,阿里巴巴市值5.91万亿港元,不到一年时间,阿里巴巴市值增长1.90万亿港元。

3分钟看完马云20年创业史:

孤独时用左手温暖右手

马云创办阿里起源于1999年在湖畔花园民宅内召开的“十八罗汉”会议,那时他提出对标美国硅谷。据坐在下面的彭蕾回忆,当时觉得“听不太懂,也觉得不太可能”。马云吸引蔡崇信放弃高薪工作加入阿里,又吸引软银投资2000万美元,先后推出B2B网站“中国供应商”、淘宝、支付宝。2011年,阿里巴巴经历两次震荡:“中国供应商”欺诈事件和“十月围城”事件。2014年,阿里上市,如今已成中国市值最高的互联网公司。

视频来源:新京报

每日经济新闻综合

澎湃新闻、新京报等公开信息

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0