每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

《姜子牙》预售领跑,五大民营电影公司只剩光线“主控”国庆档

每日经济新闻 2020-09-30 22:41:24

在今年国庆档中,每经记者统计发现,参与出品、联合出品的公司高达94家。不过,五大民营电影公司中,在国庆档中有主控作品的只剩下光线传媒,低调的中国电影则主控了《急先锋》,还主要参与出品了《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》等4部影片。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

还剩下不到一天,2020年国庆档将正式与观众见面。6部新片蓄势待发,目前的预售格局也能看出今年国庆档竞争的激烈。

根据猫眼数据,截至9月30日零点,国庆档预售总票房达到2.3亿元,其中《姜子牙》以绝对优势拿下了接近一半的预售票房。同日上映的《我和我的家乡》预售票房超过7000万,热度不容小觑;春节档的“遗留影片”《急先锋》预售成绩排在第三,为不到5000万元。

在今年国庆档中,每经记者统计发现,参与出品、联合出品的公司高达94家。不过,五大民营电影公司中,在国庆档中有主控作品的只剩下光线传媒,低调的中国电影则主控了《急先锋》,还主要参与出品了《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》等4部影片。

《姜子牙》预售领跑,《夺冠》提档“失误”

2020年的国庆档尤为特殊,受疫情影响,上半年的电影都无法按计划上映,包括大部分春节档的电影。此外,今年国庆档叠加中秋,长达8天的假期让更多大片扎推。

《姜子牙》的宣发海报早写上了“一起把这个‘年’补上”,可见《姜子牙》对国庆档的野心。

图片来源:《姜子牙》海报

事实上,从春节档就是人气选手的《姜子牙》,将这股战力延续到了国庆档。根据灯塔数据,10月1日《姜子牙》的排片率为36.7%,领跑国庆档。

资料显示,《姜子牙》是由光线影业、彩条屋影业、中传合道等联合出品的动画电影,原定于今年春节档上映,受疫情影响撤档。

2019年《哪吒》横空出世,拿下年度票房冠军后,外界对《姜子牙》一直寄予厚望,也对光线传媒的“神话系列”第二部充满期待。

《我和我的家乡》不甘示弱,凭借中国 “半壁江山”的演员阵容,紧追《姜子牙》的排片和预售。作为去年国庆档姐妹篇的电影,《我和我的家乡》是最早定档国庆的影片,也是目前宣发阵势最大的影片。

太平洋影管公司总监助理尹铀在接受每经记者采访时表示,目前《姜子牙》和《我和我的家乡》预售表现最好。他预判两部影片的最终票房,《我和我的家乡》22亿元起,《姜子牙》12亿元起,国庆档最终的票房落点为48亿元起。

不过,随着《夺冠》的提档,今年国庆档的格局生变。不同于往年的三强争霸,尹铀认为今年国庆档能称为头部影片的就剩下《姜子牙》和《我和我的家乡》。“《夺冠》原来想填补9月25日至9月30日的空白档期,但提档后目前票房不到3亿元,算是个小失误。国庆后预计还能拿到3亿多的票房,最终6亿元左右。”

图片来源:《夺冠》海报

中金公司研报指出,预计假期8天票房有望达到36亿元-46亿元,恢复至去年同档期7天的86%-110%。东方证券在研报中表示,国庆档的7部电影或能贡献69亿票房。

五大“民营”中主控只剩下光线,中影参与感最强

反映在股价上,24家影视股公司中,今天过半上涨。截至9月30日收盘,光线传媒股价大涨6.59%,收盘价为16.66元,北京文化、万达电影的股价也均上涨超4%。

每经记者此前统计过,争夺国庆档的9部影片背后,参与出品、联合出品的公司高达94家。在今年具有竞争力的《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》等背后,影视公司明显扎堆。其中,《夺冠》背后出品方、联合出品方共近40家,华夏电影、中国电影、阿里巴巴影业、文投控股、欢喜传媒、猫眼等均有参与。

但股价波动最为明显的,当属《姜子牙》出品方光线传媒和《我和我的家乡》出品及发行方北京文化。《八佰》带热市场后,8月中旬《姜子牙》定档,光线传媒一度涨停,纵观电影复工至今,光线传媒的股价上涨了11.97%。

北京文化也依赖《我和我的家乡》来了一次翻身。根据半年报,北京文化上半年实现营收600万元,净亏损接近5000万元,年初至今股价甚至已经跌掉超过13%,市值剩下不到60亿元。

此外,每经记者发现,民营电影公司的“五大”,如今能主控一个大档期作品的只剩下光线传媒。华谊兄弟副董事长、CEO王中磊此前在上海电影节上虽然表示过,8月开始的各个重要档期,华谊兄弟都将拿出有质量、有吸引力的内容,用实际行动吸引观众回到电影院,但今年国庆档华谊兄弟并无新作品上映。《八佰》密钥延期一个月,目前票房已超过30亿,然而10月1日《八佰》的排片只剩下0.3%,后续走势乏力。

博纳影业和万达电影虽然没有主控作品上映,但也算不上完全缺席国庆档,因为《我和我的家乡》在有10家出品方之外,博纳影业和万达影视都是联合出品方。陷入调整的乐视影业,则是完全消失在了国庆档的档期。

不过,低调的中国电影在今年国庆档参与了多部影片,不仅主控《急先锋》,还是《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》的主要出品方之一。《夺冠》中,中国电影也位列12家出品方名单中。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国庆档 姜子牙 光线传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0