每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长期大量超采地下水,察汗淖尔水面大幅萎缩,2017年以来湖底全部裸露

每日经济新闻 2020-09-30 15:15:19

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

00__.thumb_head

图片来源:生态环境部

929日,生态环境部发布通报,察汗淖尔湿地保护修复亟待加大工作力度。

20209月,中央第七生态环境保护督察组进驻国家林业和草原局(以下简称国家林草局)。通过督察和自查发现,察汗淖尔生态退化问题具有一定的代表性,林草部门作为行业主管部门,在湿地保护政策体系建立、综合统筹协调、日常监督指导等方面还需要加大工作力度。

察汗淖尔位于河北省张家口市尚义县大营盘乡与内蒙古自治区商都县交界处,距离北京直线距离240公里,周边分布着10万亩天然草场。察汗淖尔是华北地区现存最大的内陆咸水湖,集草原、沼泽、咸水湖三种生态系统于一体,是遗鸥、小天鹅等130余种鸟类繁殖的理想场所和南北迁徙的重要通道,也是京津冀地区抵御浑善达克沙地南侵的最后一道防线。

近年来,由于流域内耕地和水浇地面积大量增加,农业灌溉等长期大量超采地下水,导致察汗淖尔水面大幅萎缩。蔬菜等高耗水作物的种植面积逐年增长,机井数量、喷灌面积的持续增加,使地下水位大幅降低,察汗淖尔水面面积逐步缩减。

2000年后,察汗淖尔逐渐成为季节性湖泊。随着水面和湿地面积进一步萎缩,2017年以来,湖泊的湖底全部裸露出来,只在夏季雨水频繁时,可以形成小范围水面。

督察指出,造成察汗淖尔水面萎缩、生态退化的原因是多方面的,但作为行业主管部门,国家林草局在湿地保护管理方面也存在问题和不足,主要包括:政策体系不健全、综合统筹不够、监督指导不到位等。

目前,湿地保护规定散见于森林、草原、水等自然资源和有关湿地生态环境领域相关法律法规中,系统性、操作性、约束性均不够,特别是罚则不明确,大量湿地的损毁、破坏等问题得不到及时纠正和惩处。

由于政策体系不健全,造成一些地方对湿地生态系统重要性认识不足,积极作为不够,湿地损毁破坏问题时有发生。这也是造成察汗淖尔湿地萎缩退化的一个重要原因。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保督察 超采地下水 生态保护

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0