每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

专访国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩:分级诊疗是医疗制度短板, 应鼓励社会办医

每日经济新闻 2020-09-30 13:08:26

内循环强调的是内需市场,所以至少在中国境内,我们要进一步开放,只有开放才能让市场有更多选择,只有让市场发挥更好的作用,才能保证投资的方向是正确的。

每经记者 张潇尹    每经编辑 梁枭    

新冠疫情在很大程度上改变了世界:一方面,它持续地给世界经济带来打击,全球供应链体系备受挑战;另一方面,疫情的爆发与蔓延给各国公共卫生体系带来诸多反思。目前来看,疫情对经济全球化与公共卫生体系的影响,成了评估新冠疫情蔓延后果的重要问题。

日前,在2020网易经济学家年会夏季论坛期间,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了北京大学国发院长江学者特聘教授、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩。针对当下热议的“经济内循环”、分级诊疗等话题,刘国恩分享了他的看法。

国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩 图片来源:主办方供图

经济内循环离不开外部生态系统

NBD:新冠肺炎疫情影响到方方面面,疫情全球蔓延与经济全球化的关系是疫情期间的重要议题。在您看来,此次疫情会在多大程度上影响经济全球化进程?当前很多观点提到“逆全球化”,您对此如何看待?

刘国恩:首先我们应该明确,“全球化”并非是一成不变的概念。随着时代的发展与变化,全球化的内容、形式与规则也在变化和更新。如果我们仅把以前所说的“全球化”简单复制到现在,我们确实可以说当前出现“逆全球化”,或者说全球化已经被抛弃。但我认为应该要在新的背景下重新定义“全球化”,全球化在当下有新的内容、形式与规则,全球化本身不会逆转。

NBD:现在国内在强调“经济内循环”,您认为这个提法的内在逻辑是什么?据您观察,如果要实现经济内循环,需要有哪些要素支撑?当前是否已具备相关要素?

刘国恩:实际上,“经济内循环”并非新说法,而是长期以来的常规行动,我们早在2008年金融危机爆发时就提出扩大内需,一方面是为了减轻国家的外贸压力,另一方面也确实有利于提高人民生活水平。之所以我们现在更加强调“经济内循环”,其实是希望能进一步扩大国内市场的作用。

中国是全球第二大经济体。内循环强调的是,当前国内市场在哪些方面尚未充分发挥作用,我们针对性地去提升,但这绝不意味着否定外循环,二者并不是对立、相互冲突的概念。打一个比方,如果我们的血管在某些地方不通畅,也要进行疏通,让整个血液系统更好地循环起来,但与此同时,我们也需要外部的空气和水,不能与外部生态系统割裂、对立。

从另一方面来说,内循环强调的是内需市场,所以至少在中国境内,我们要进一步开放,只有开放才能让市场有更多选择,只有让市场发挥更好的作用,才能保证投资的方向是正确的。倘若内循环不能提高投资效率,无法对接市场需求,那这样的内循环无异于是作茧自缚。以投资为例,我们在投资第一轮的时候,或许可以直接促进当年的GDP,但未来这笔投资能否获得更多回报,取决于投资的方向和领域是否正确。要做到这一点,我认为唯有坚持市场经济,而市场经济的根本就是市场开放。内循环就要求我们在省级行政单位之间进一步加大开放力度,充分发挥竞争机制,提高内循环的资源配置效率。

分级诊疗是医疗改革的又一项任务

NBD:疫情当前,全球价值链分工体系面临重大挑战,您认为这种挑战下,企业和政府应该怎么做?

刘国恩:我觉得企业应该更多地去寻求市场需求释放出来的信息,而市场需求释放出来的信息,能否更好地被企业捕捉到并加以利用,进而更好地配置企业的投资资源,又取决于相关政策和市场的开放程度。

政府在资源配置方面,应该把重点放在法制法规建设,并为市场规则保驾护航。政府不宜过多地直接配置资源,资源配置主要让市场主体去做。更为开放、中性竞争的制度环境,有利于企业进行最优资源配置,更好地对接市场需求,满足市场需求是企业的生命线。

NBD:中国从2009年启动新医改,十年来,您觉得新医改最大的成果在于哪些方面?您如何评价这场改革?当前医改进程上有哪些机会和挑战?

刘国恩:我认为医改的最大成果,当属在多年努力下,我们终于完成城乡居民医疗保险的制度整合,从制度层面上消除了城乡医保差异,消除了对农村地区的歧视,这一点我认为怎么去褒扬都不过分。新医改从制度上消除了城乡差别,这一点可以说为中国其他行业、其他部门作出表率,中国应该往这个方向上更好迈进。

当然,现在医保制度的进一步完善还有很多工作要做,包括现在的支付手段改革。医改的另一项任务就是如何推动分级诊疗,让医疗资源往下沉,比如推进社会办医,医生多点执业、自主执业等,这将是我们未来在医疗行业供给侧改革方面的大规模工程,如果我们能在这方面有所突破和进展,医疗服务供给侧的效果将大幅提升,而这也是目前医疗制度的短板。

NBD:新冠疫情给全球的公共卫生体系提出了巨大挑战,疫情期间国内对分级诊疗也有较多反思,您认为当前国内分级诊疗现状如何?

刘国恩:相对而言,分级诊疗的进展不大。大医院占据很多资源,中下级的医疗服务机构面临挤压,但非一线城市的医疗需求又很大,很多人跑到上级医院,造成资源浪费。无论从哪个方面看,这种情况都不应该持续下去,对供方、需方乃至整个社会都无益。所以推进分级诊疗、鼓励社会办医、注入市场资源,是深化国家医疗改革必须要进行的重要任务。

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘国恩 分级诊疗 新冠疫情

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0