每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

泰禾尚未达成万科入股的先决条件,万科选择“不退不进”

每日经济新闻 2020-09-29 21:27:33

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

在入股泰禾这件事情上,审慎的万科既不愿意让一步,也不愿意吃一点亏,也因此在泰禾没有完成万科设定的前提条件之前,万科不会轻易花费一分钱。

今日(9月29日)晚间,泰禾发布公告称,公司收到控股股东泰禾投资集团有限公司(以下简称泰禾投资)、公司实际控制人黄其森先生与海南万益管理服务有限公司(以下简称海南万益)共同函告,截至目前,泰禾投资、黄其森先生与海南万益一致确认《股份转让框架协议》第4.1条约定的条件尚未全部满足,海南万益目前无意单方面终止上述协议。

泰禾公告截图

海南万益为万科集团全资控股的子公司,双方的这起交易可以追溯到2020年7月。

7月31日早间,泰禾集团发布公告称,与万科下属公司签订股权转让框架协议,在满足交易前提的条件下,转让19.9%股份,转让价格为每股4.9元,对应总对价约为24.3亿元。

虽然万科对泰禾伸出援手,但万科是“有条件”入股,其设置了若干个先决条件。

其中,一是泰禾制定债务重组方案并与债权人达成一致,债务重组方案能支持泰禾恢复正常生产,能支持泰禾可持续经营,并且该债务重组方案能得到泰禾与万科的一致认可。

二是万科对泰禾完成法律、财务、业务等尽职调查,且已就尽职调查中所发现的问题的解决方案及拟议交易的方案达成了一致,不存在影响拟议交易的重大问题,同时泰禾的资产、债务及业务等不存在影响公司持续经营的重大问题或重大不利变化。

在公告中,万科还称,若约定的全部条件在2020年9月30日前未获得满足且未获得万科方面豁免,万科有权单方面终止协议。

也即是,万科当时给予泰禾的只有区区不到两个月的时间。

而泰禾本次公告称,泰禾尚未满足其中的一个条件,“包括但不限于公司与债权人的债务重组方案仍在继续协商,部分债权人还需要时间完成内部审批等”。

这也即是说,万科没有强硬退出,而是在本着“不损害股东利益”的情况下,继续为泰禾的债务重组做背书。

事实上,尽管有意驰援,但万科方也一直表态,这盘棋局,能够盘活的只有泰禾自己。

在今年万科的年中业绩会上,万科总裁祝九胜在谈及入股泰禾时也指出,万科参股泰禾最终能不能做成,取决于三个要素:第一,泰禾自身的深层意识,它的求生欲是什么程度的;第二,金融机构对这个问题的理解程度,泰禾确实是过度负债的,最后要么集体沉船,要么集体上岸;第三,要看福建省政府、金融办,对它下辖的企业碰到这样的问题,以什么样的姿态与智慧来做应对。

祝九胜也同时强调,“我们会全程参与这个过程,尽我们最好的、最大的善心,把这件事情能够妥善处理好,当然我们的底线是不影响万科背后的股东,不影响股东的权益,不影响股东对这个事情的观感,也不影响万科股东的收益水平。”

而在9月25日万科的南方区域媒体交流会上,万科董事会主席也提到,万科不希望行业出现“恶性事件”,这可能会给行业带来糟糕影响。“在保护好万科自己利益的前提下,我们尽我们所能去帮助一些暂时遇到困难的企业。”

不过,万科方面对入股泰禾的更多细节向来避而不谈,在晚宴时间,被问及入股泰禾即将到期时,郁亮也未“正面回应”——他说,那是泰禾的事情。言下之意,万科可以帮忙,但泰禾巨大的债务包,万科不帮你扛。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泰禾 万科

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0