每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

手机淘宝大动作,中差评变了!网友:我的差评去哪儿了?

每日经济新闻 2020-09-29 14:13:47

每经编辑 何小桃    

近日,手机淘宝的改版引发关注,除了加大信息流化,淘宝针对手机淘宝C店(个人店铺)评价系统进行了一系列改版,好评、中差评标签不再单独展示,但用户可以在“感觉不佳”标签中查看商家的中差评详情,括号中的数字即为中差评个数。

据IT之家向客服查证,淘宝方面表示此次改版后好评、中差评标签不再单独展示,且以后中 / 差评类目将全部集中在【感觉不佳】中,但是淘宝并没有取消中 / 差评,用户依然可以给出中差评的评价。

2b11f3cd.png

d918a939.png

手机淘宝中差评“消失”了

每经小编(微信号:nbdnews)今日查询手机淘宝发现,在商品的评价中,的确没有中差评的选项,取而代之的是“质量好”“尺码合适”“版型偏大”“感觉不佳”等描述性标签取。

不过,据IT之家,目前的改版还没有扩展到所有用户,不同的账号查看淘宝评价,至少存在两种展示方式。

有人的账号依旧可以看见中差评标签:

6edf7b90.png

有人的账号就只能看到在众多标签中的【感觉不佳】:

7dc7128d.png

据电商报,“中差评体系”曾是淘宝信用评价体系的重要组成部分,最早借鉴于eBay网,于2003年上线。此后,尽管淘宝网经历多次调整,从PC互联网时代进入移动互联网时代,但中差评体系一直存在。

据一位淘宝内部人士透露,此次取消中差评体系是意料之中,传统互联网时期,中差评体系主要是为了解决用户对于网购的信任问题,而到了今天,简单的中差评体系已经难以对消费者决策起到真实参考作用,“举个例子,一个单纯的差评可能就会影响店铺的信用,但是这个差评动作本身对于其他消费者是没有意义的,应该引导用户去解释更多体验上的原因,才能起到决策参考作用”。

事实上,淘宝的“中差评”体系发展至今一直有关于“虚假好评和恶意差评”的争议。2014年,天津师范大学一项针对网购信用问题的研究报告曾指出,以淘宝为代表的“差评体系”没有考虑买家信用问题,导致买家评价存在较大的不确定性随意性,更直接催生了“职业差评师”的出现,这些活跃于淘宝的职业差评师演变成为了“损害竞争对手信誉”的工具。

d918a939.png

保护中小商家?向拼多多看齐?

好评率是淘宝个人店铺和商品搜索排名的一个重要指标如果卖家的好评率过低,将会影响到搜索、参与营销活动和直通车等多个方面。对于评价总数较少的卖家,一个差评就足以影响整店铺的整体“好评率”。

对于这次评价页面的改动,有不少C店商家认为,这是淘宝通过弱化中差评来保护中小商家的一种措施。

据界面新闻报道,一位淘宝C店的服装店主表示, “感觉不佳”的评价方式有可能会让部分顾客忽略掉中差评,减少负面评价对于商品的影响,给商家带来好处。

另有从事虚拟商品的淘宝C店商家小张也认为,弱化中差评的改版方式或许与淘宝想保护C店中经常出现的“爆款”商品有关。小张指出,电商行业的竞争日益激烈,很多爆款产品都会出现被同行恶意中差评的情况,利用“感觉不佳”的方式弱化中差评,可以作为淘宝维护卖家利益的一种手段。

一位行业分析师表示,“今天的电商平台越来越重视用户的真实体验型评价,将评价作为用户的决策参考和平台内容的一部分,淘宝此次放弃差评体系,也是在向拼多多等新电商看齐。

据了解,在淘宝之前,京东已经率先调整了自己的评价标签,取消了中差评分类,转而以更具体的评价标签。而天猫本身没有好评和中差评。

近两年来,随着直播、社交电商等新玩法出现,淘宝京东等巨头也在悄悄调整产品和策略。

此前,手机淘宝连续多次改版,先后模仿拼多多取消了首图Banner栏位、改为商品双列显示、增加个性化推荐权重等等,都被认为是在模仿拼多多,而增加短视频权重则与抖音快手的电商风格有所相似。

d918a939.png

网友评论

对于手机淘宝评价页面的变化,有网友表示影响很小,“中差评改名感觉不佳,还是一样呀”,“应该可以让评价系统更合理”。

e2edb423.png

054dfc39.png

有网友表示,网上购物之前都会看评论,看不到差评会影响对商品质量的判断,“刷单就已经很难辨别了,差评都不让看,让群众如何辨别物品品质”。

a5ec0186.png

40b53b82.png

67e62a73.png

7e84d1e1.png

还有网友认为评价页面的改版是为了讨好商家,“淘宝就应该只有好评,因为差评会被店家要求更改”,“反正我打的差评都不显示了”。

feb6d70f.png

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|赵云

封面图自摄图网,图文无关

c86dae8f.png

每日经济新闻综合IT之家、

电商报、界面新闻等

91152e7a.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0