每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

水文站变身酒店,生态保护者成破坏者,中央环保督察批北京一地方国企性质恶劣

每日经济新闻 2020-09-28 15:27:55

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

北京一国有企业将水文水质监测站变身酒店牟利,地方水务部门对此却不闻不问。

928日,生态环境部发布警示案例:北京市拒马河自然保护区八渡水文站变身经营性酒店。

2020912日,中央第一生态环境保护督察组对北京市房山区拒马河水生野生动物自然保护区(以下简称拒马河保护区)开展现场督察时发现,位于拒马河保护区核心区的八渡水文水质监测站(以下简称八渡水文站)弄虚作假变身经营性酒店,从水生态保护者变成自然保护区破坏者,地方政府及有关职能部门、单位监管不力,失职失责。

督察发现,京燕水务公司不仅擅自将八渡水文站由批复建筑面积2814平方米扩大建造为3900余平方米,而且在2013年八渡水文站刚建成投运时,就未经审批擅自将其改造为培训中心,用于北京市水务投资中心(京燕水务公司的上级公司)系统开会培训。八渡水文站原本为保护拒马河保护区水生态而建,其结果却起到了威胁水生态的作用。

图片来源:生态环境部

20198月,在利益驱动下,京燕水务公司竟将培训中心出租给私人业主,被改为万荷八渡艺术酒店,公开面向社会接待客人。督察组现场督察时,该酒店正在营业。万荷八渡艺术酒店紧邻拒马河,在张坊水源应急供水工程取水口上游,相距4公里左右,给拒马河生态和供水安全带来环境污染和风险隐患。

对此,督察强调,京燕水务公司及其上级公司北京市水务投资中心作为地方国有企业,本应带头履行生态环保责任,保护好拒马河自然保护区核心区的水资源和水生态,但却打着水文水质监测“幌子”,弄虚作假建设培训中心,后出租为酒店牟利,性质恶劣。

地方水务部门作为京燕水务公司的行业和属地主管部门,疏于监管,对京燕水务公司擅自扩大八渡水文站建筑规模,并弄虚作假将其变身经营性酒店等违法行为不闻不问,失职失责。

房山区十渡镇政府没有及时制止京燕水务公司侵占拒马河保护区核心区的违法行为,甚至还为该酒店出具经营性用房的证明,为其违法变身经营性酒店开了方便之门,未落实属地管理责任。

房山区园林绿化局和生态环境局作为拒马河自然保护区的主管部门和监督管理部门,未及时查处八渡水文站变身经营性酒店的违法行为,履行职责不到位。

封面图片来源:生态环境部

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保督察 水文站 生态保护

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0